您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 招生考试

关于做好邵阳市2019年度中小学正高级教师职称申报推荐工作的通知

文件名称: 关于做好邵阳市2019年度中小学正高级教师职称申报推荐工作的通知
索引号: 4305000001/1571-12466  
公开目录: 招生考试 公开责任部门:
发文日期: 公开形式:
生效日期 : 有效期:


邵教通〔2019146号   

 

关于做好邵阳市2019年度中小学正高级教师

职称评审申报推荐工作的通知

 

县市区教育局、人力资源社会保障局,市直各有关教育单位:

根据《湖南省教育厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于做好2019年度中小学正高级教师职称评审工作的通知(湘教通2019314号)和省人力资源社会保障厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(湘人社发〔201944号)相关精神和要求,为做好我市2019年度中小学正高级教师职称评审申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、评审范围及导向

评审范围及条件。普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校、教研机构及校外教育机构中实行中小学教师职称系列的现有在岗人员,可按规定程序申报。民办中小学幼儿园教师纳入各县市区计划内组织申报推荐。已经办理了退休手续或已到法定退休年龄(截止时间为材料接收截止日即2019116日)但尚未办理退休手续的人员,不属于申报推荐范围。

2019年度中小学教师系列正高级教师和中专教师系列正高级讲师(实验师)实行分开申报。凡参加了2019年度中专教师系列正高级讲师(实验师)推荐申报的职业中学、教研机构及校外教育机构等,不再纳入中小学教师系列正高级教师申报推荐范围。

二、推荐名额及要求

根据省教育厅下达我市中小学正高级教师职称评审推荐指标数,结合我市中小学教师队伍建设实际,安排我市中小学正高级教师评审推荐人数31推荐名额附件2推荐名额3人以上(含)的县市,学校(单位)领导职务(包括校长、副校长、校级党组织正副职、教研机构及校外教育机构正副职)推荐名额不得超过1人且乡村教师推荐名额不得少于1人;推荐名额2人以下(含)县市区可另推荐1名乡村教师。推荐名额2人以上县市区必须有至少1名专任教师,同一学校(单位)推荐名额不得超过1人。

县市区推荐人选中,担任学校(村小、教学点除外)和教研机构领导职务(包括校长、副校长、校级党组织正副职、教研机构及校外教育机构正副职)近五个学年度(2014年下学期—2019年上学期)教学工作量均达到同学科专任教师规定教学工作量2/3以上的学校党政副职领导可按专任教师申报。作为专任教师申报职称的学校党政副职领导须在学校公示其个人教学工作量,各县市区教育行政部门要严格审核把关。

三、推荐评审要求

县市区要按照深化职称制度改革的精神,依据有关规定开展本地中小学正高级教师评审申报推荐工作。

四、推荐评审程序

(一)个人申报。符合正高级教师申报基本条件的人员自主对岗(专业)申报向学校(单位)提出书面申请,如实提供相关材料,并作出真实性承诺,同时在《专业技术职称评审表》(以下简称《评审表》)个人承诺栏内亲笔签名确认。

(二)学校(单位)推荐学校(单位)按照规定要求组建考核推荐委员会,委员会人数原则上不少于7人,其中一线教师不少于70%。考核推荐委员会对申报人材料认真审核,运用大数据等手段,查询认证学历、奖励及相关证件,检索核实论文、项目等业绩材料,证明确认任职年限,并对申报人是否符合相关申报基本条件和材料真伪负责,同时在《评审表》真实性审核责任卡上实名签字,严把材料初审关;参照有关规定,采取多种方式综合测评,推荐参评人员。拟推荐参评人员的基本情况(学历、资历、继续教育、奖项、业绩等)须在单位公示不少于5个工作日。对经公示无异议的,经办人和负责人须在《评审表》用人单位测评、公示结果,初审及推荐意见栏内注明相关结果及意见、签名,并加盖公章,按照管理权限逐级上报。

(三)县市区综合考核。各县市区教育部门认真做好所属学校的综合考评推荐工作。

(四)确定拟推荐人选。根据各县市区、各学校(单位)向市教育局推荐的申报材料,组织同行专家对照有关规定,通过审阅材料、实地考核等形式(实地考核由市教育局负责组织,各县市区教育局负责实施,实地考核成绩占推荐成绩的15%,对县市区推荐的参评人员进行综合考评后,根据省里下达的指标计划确定拟推荐人选,并在市教育局官网上公示5天。为充分展示和考察推荐参评人员的教学过程、方式、手段、艺术及效果,客观反映推荐参评人员的教学理论素养和实际教学能力,每名参评人员须提交一个完整的教学案例(详见《中小学教师系列高级职称评审材料要求》)。

(五)形式审查。市人力资源社会保障局专业技术人员管理部门对各县市区、各学校(单位)的推荐材料进行形式审查。形式审查时,对不完整、不规范的申报参评材料,应当在规定期限内一次性告知需要补齐补正的全部内容,逾期未补的,视为放弃申报参评。经办人和负责人须在《评审表》主管部门或市州形式审查及呈报意见栏内注明审查结果、签名,并加盖公章。

五、材料报送

(一)各县市区教育部门、市直各有关教育单位要严格按照省职改办统一发布的《2019年度高级职称评审材料要求》(http://rst.hunan.gov.cn/ztzl/zchzyzg/)报送材料,并提供相关表格(A4纸打印,并附表格电子稿)。

(二)职称评审工作统一使用湖南省职称与专家管理系统软件,按该软件设定的各类代码,各县市区教育部门、各学校(单位)要准确完整采集上报申报参评人员基本信息电子档〔工作单位栏的信息务必与学校(单位)公章名称一致〕、申报参评人员花名册(一式2份,A3纸打印)。

(三)各县市、市直各有关单位要准确报送申报参评人员实地考核材料(制作“×××同志申报中小学正高级教师职称实地考核材料目录、封面,并按实地考核项目表的排列顺序装订成册);要加强对材料的审核把关,确保申报参评材料填写完整、准确真实,并实行谁审核、谁签名,谁盖章、谁负责的责任追究制度。申报参评人员名册、电子信息、评审表、公示材料、其他评审材料及材料袋封面等信息须准确一致。

(四)个人申报参评材料的有效时间为2019116日,其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、发明专利证书、业绩成果等,不作为2019年度中小学正高级教师职称评审的有效材料。

(五)报送时间:20191022—1023日,逾期不再受理材料上报、补充、更换事宜。报送地点:邵阳市教育局教师工作科(1206办公室)邵阳市职称改革工作领导小组办公室联系人:姚朝霞,电话:07395603954,电子信箱:562640342@qq.com邹金方,电话:07395328713,电子信箱:416392157@qq.com。报送材料时,按有关文件规定缴纳评审费用。

六、其他要求

(一)建立教师诚信机制。对违背诚信承诺、有弄虚作假行为的申报参评人员实行职称评审一票否决,取消其申报参评资格;对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称予以撤销。对违纪违规的申报参评人员进行通报,通报结果连续3个年度提交至相应高评会供评委参考,失信行为记入《个人失信记录表》,放置个人档案留存,纳入全国信用信息共享平台;情节严重的,通知所在单位按照规定进行党纪、政纪追责处理;涉嫌违法的,追究其法律责任。

建立健全追溯追责复核机制,申报参评人员的《评审表》一份存入个人档案,一份留存评委会组建单位。资料长期保存,作为人力资源基础数据比对信息,无论什么时候,经核查发现申报参评人员有通过提供虚假材料、剽窃学术成果或通过其他不正当手段等违纪违规取得职称的行为,一律撤销其相应职称,据此获得的后续职称或其他权益,也一律一并取消。对违纪违规行为按规定严格执纪问责。

(二)加强监督管理,强化公开。县市区、各学校(单位)要全面贯彻落实深化职称制度改革的各项要求,充分发挥好职称人才评价指挥棒和风向标作用,加强组织领导,注重沟通协调,大力宣传引导,严格监督管理,强化责任追究。要按照规定程序组织申报推荐工作,完善职称评审公开、公示制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,并及时发现和妥善处理好推荐评审工作中出现的新情况和新问题。

未尽事项,按《湖南省教育厅湖南省人力资源和社会保障厅关于做好2019年度中小学正高级教师职称评审工作的通知湘教通2019314号)文件要求执行。

 

附件:1. 湖南省教育厅 湖南省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年度中小学正高级教师职称评审工作的通知》湘教通〔2019314

2. 邵阳市2019年度中小学教师系列正高级教师职务评审推荐名额分配表  

          

  邵阳市教育局       邵阳市人力资源和社会保障


               201910 17


附件2

邵阳市2019年度中小学教师系列正高级教师职务评审推荐名额分配表

序号

市州(单位)名称

推荐名额

备注

1

双清区

1

可另推荐1名乡村教师

2

大祥区

1

可另推荐1名乡村教师

3

北塔区

1

可另推荐1名乡村教师

4

邵东市

4

 

5

新邵县

3

 

6

邵阳县

3

 

7

隆回县

4

 

8

洞口县

3

 

9

绥宁县

1

可另推荐1名乡村教师

10

新宁县

2

可另推荐1名乡村教师

11

城步县

1

可另推荐1名乡村教师

12

武冈市

3

 

13

市直

4

 

总  计

31

 

备注:推荐名额3人以上(含)的县市,学校(单位)领导职务(包括校长、副校长、校级党组织正副职、教研机构及校外教育机构正副职)推荐名额不得超过1人且乡村教师推荐名额不得少于1人;推荐名额2人以下(含)县市区可另推荐1名乡村教师。推荐名额2人以上县市区必须有至少1名专任教师,同一学校(单位)推荐名额不得超过1人。


点击下载:全文

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5603977

版权所有:邵阳市教育局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市教育局 承办单位:邵阳市教育局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000005
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市教育局