您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
“国培计划(2020)”湖南省中小学教师培训机构管理者高研班筹备工作正式启动(陈群  赵志明)
  • 2020-09-22 08:55
  • 来源: 教育局
  • 【字体:    

国培计划2020湖南省中小学教师培训机构管理者高研班筹备工作正式启动,917日,筹备工作研讨会第一次会议在邵东市教育局召开。省中小学教师发展中心主任贾腊生,培训管理科科长黄佑生,远程培训科科长陶佑钦,示范培训科科长龙万国等出席会议,邵阳市教育局,邵东市教育局,邵阳市九县三区教师进修学校相关负责人等参加会议。

贾腊生在会上讲话,他说,之所以把本次高研班办在邵阳、办在邵东,是因为邵阳市的教育工作在全省乃至全国都走在了前列,尤其是邵东市的教师培训工作一直都得到了市领导的高度重视,做得精致,有研究,有创新。就怎样办好高研班,他提出要体现专业性、系统性、推介性和开放性,通过组织架构和培训对象体现专业性,在主题和内容上体现系统性。

黄佑生充分肯定了教育培训机构年会暨高研班是全国范围内的教育品牌,更是湖南教育的政策喉舌,是教师培训工作的总结提升、经验推介,也是教育工作的疑难研讨。他指出,高研班的全过程,要突出重点,攻克难点。要以乡村教师队伍建设为重点,要攻克三个疑难问题:在起点上突破教师培训服务基础教育改革发展大局;在中间实施环节尤其是疫情防控常态化背景下做好分层分类培训;要解决结果导向下的教师培训提质增效问题。他希望高研班能产出成果,推动均衡。要实现在线培训、线下集中培训与校本研修的深度融合,必须思考每年的高研班能否产出可推广、可复制、可应用的成果,促进全省范围内的资源共享、均衡发展。

陶佑钦说明了高研班的历史源由和举办意义,并分别从三个时间段即三个单元对本次高研班的时间、内容及形式作了具体规划,提出要点面结合办好高研班,既要推出典型,推出经验,还要推动工作。

邵阳市教育局副局长胡扬宏在发言时表示,将把本次高研班作为压倒一切的事情来做,要挖亮点,切小口,各县(市)区分别集中选好一个主题来做;要统筹安排做好计划,全力准备;建议研讨、完善、下发工作方案;要求培训以终为始,产出成果,达成效果。

邵东市教育局党委书记、局长罗中安致欢迎词时表示:领导们把高研班培训地点安排到邵东,是对邵东师训工作的肯定,更是对邵东教育的鞭策和鼓舞;并阐释了纯粹教育理念的内涵,强调教师回归初心,教育回归本源,要更加注重师德涵养,关注教师成长。

市、县教师培训机构负责人在会上展开了热烈的讨论,总结了本市、县在师训工作方面的先进做法和特色成果,从主题研修等方面提出了各自对高研班举办的建议,并表态将全力支持高研班的举办。

邵东市教师进修学校副校长彭彧主持了会议。

据悉,这是全省教师培训机构年度盛会首次放在邵阳地区召开,首站就是邵东市。本次高研班将在11月下旬举行,预计会期三天。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5603977

版权所有:邵阳市教育局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市教育局 承办单位:邵阳市教育局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000005