无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
综治安全维稳
邵东市两市塘举办学校消防、突发事件预防处置知识培训讲座(王俊林 龙新)
分享到:
发布时间: 2020-06-02 09:34 | 字体:【

    5月31日是世界无烟日,邵东市两市塘街道办事处、两市塘中心学校在邵东市城区第一完全小学多媒体教室联合举办学校消防、突发事件的预防和处置知识讲座,两市塘辖区内各中小学校长、幼儿园园长、学校安全主管领导、班主任及社会辅导机构举办者共二百余人参加了知识培训讲座。两市塘街道办事处、两市塘中心学校相关领导出席了活动,邵东市教育局保卫股股长周晓虎应邀授课,讲座由两市塘中心学校办公室主任金爱民主持。

 两市塘街道办事处主管教育工作的领导李霞明动员讲话,他强调了开展学校消防、突发事件预防处置培训的重要性,领导重视,全员参与,心中有法,实施有力,学校安全才能有保障。

 培训现场,与会者首先观看了由邵东市消防大队提供的火灾教育录像及《吹响打通“生命通道”的冲锋号角》警示教育片。一场场大火触目惊心,一个个画面发人深思。近年来,发生在我们身边的火灾事故告诉了人们消防无小事,只有提高消防意识,安全用电,保持消防通道的畅通,才能杜绝火灾事故的发生。

 教师们观看了教育专题片,进一步意识到掌握消防、突发事件预防处置知识对后续教育的重要性。

 金安消防公司讲师肖运珍给教师们进行消防知识培训。肖运珍首先讲了校园火灾特点及案例,接下来分析了起火的原因,告诉教师如何认识身边的消防标识、消防器材,学会正确使用消防设备。肖运珍着重介绍了火灾扑救知识,讲解了初起火灾如何处置、常用的灭火方法及火灾现场如何自救和他救等。肖运珍结合消防法及消防实例,语言生动,富有感染力;贴近现实,很有说服力。邵东市城区一中教师曾庆元称赞讲座全是干货,很有指导意义。

 周晓虎结合工作实例,给全体教师讲校园突发事件的应对与处置,侧重校园突发事件的预防。校园突发事件常见的多为事故类,如学生意外伤害、失火、踩踏事故等、食物中毒、传染病爆发、地震、遭遇山洪、泥石流等,学校要防患于未然,校园内要加强安全隐患排查,定期开展校园应急演练,传授学生突发事件处理知识。

 周晓虎特别强调学校要做好校园突发事件的预防日常重点工作:要加强校园应急疏散演练,避免群死群伤的踩踏事故发生;加强对校园安全管理制度的建设,增强安全意识责任到人,杜绝校园学生伤害事故的发生;加强对师生安全及自救知识的教育,增强师生的安全意识和自救能力;加强对学校食堂商店食品安全的管理,规范操作流程,完善各种制度,避免食物中毒事件的发生;加强对校园及周边高危人群的排查,避免校园暴力事件的发生;加强对教师进行师德师风教育,杜绝有损教师形象的不良事件发生。

 周晓虎要求各学校做好“一个到位、两个会议、三个及时、四个整理、五个健全”,确保校园平安、教学有序。

 金爱民对本次活动作总结发言。金爱民指出,教师们要学以致用,学以致行,保障有力,坚决落实。学校安全工作要结合禁烟、禁毒、防火、防食品中毒、防踩踏、防传染病、防校园欺凌,每一位教师都是安全责任人,应当时刻绷紧安全弦,未雨绸缪,保师生安全。

 邵东市城区第一完全小学校长张盛虎认为讲座很成功,学校今后准备将此类活动引入家长会中,做到家校合一,普及安全知识。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局