无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
招生考试
关于印发《2020年邵阳市市区小学升初中入学工作实施方案》的通知
分享到:
发布时间: 2020-07-09 17:22 | 字体:【

2020年邵阳市区小学升初中入学工作实施方案

招生入学是基础教育工作的关键环节。为营造良好教育生态,促进教育公平,落实立德树人根本任务,根据省教育厅《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》,现就2020年邵阳市市区小学升初中入学工作制订如下方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,扎实推进依法治教,建立健全科学、明晰的初中学校招生制度,规范初中学校招生行为,促进义务教育公平、均衡优质发展,办人民满意教育。

、基本原则

1. 坚持育人为本。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把促进学生健康成长作为工作的出发点和落脚点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2. 坚持依法依规。严格遵守《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《湖南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(湘政发〔2019〕15号)《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》湘教发〔202013等文件精神,坚决遏制违规招生入学行为。

3. 坚持公平公正、公开原则把公平公正作为招生入学工作的基本价值取向,着力完善制度体系,着力健全体制机制,严格规范管理,切实维护学生合法权益,切实保障招生入学机会公平、程序公开、结果公正。坚持公办民办平等对待、公平发展、互不享有招生特权。

4.坚持“谁审批,谁签字,谁负责”的原则。各相关单位对所递交的入学材料实行实名审批,遵循“谁审批,谁签字,谁负责”的原则,并备案核查。在录取过程中,实行边录取,边公示,随时接受社会各界监督,确保招生程序公开、结果公正。

组织领导

(一)加强组织领导。成立初中学校招生工作领导小组,负责招生工作的学位规划、统筹安排、政策咨询、应急处置和宣传舆论引导等工作。

  李华和  杨一丁

  :肖玉叶

  : 刘  毅  刘运礼  廖明君  肖克勤 胡扬宏  肖能刚

 刘  剑  谢爱军  刘恒忠

领导小组下设办公室以下简称“市初招办”),肖克勤同志兼任办公室主任,市、(三区)教育局各相关科(股)室负责人为办公室成员,负责相关政策的解读及招生日常工作。

(二)强化部门协调。有关职能部门要配合城区学校招生工作领导小组协调安排,安排专人负责,及时对接,支持市教育局做好2020届小学毕业生户籍、房产和其他有关小升初有效信息资料的核查核实

、招生办法

(一)生源类别

    1.两证生:招生范围内户籍和房产证(包括网签备案的法定购房合同,下同。)两证齐全且房产与户籍地址完全一致的小学毕业生

    小学毕业生所提交的户籍、房产证或其他房产证明资料其户主必须为学生父母,如果祖辈为户籍、房产证或其他房产证明资料户主时,则祖孙三代须在同一户口簿上。(下同)

    2.一证生:招生范围内只有邵阳市区户籍或邵阳市区房产证的小学毕业生招生范围内户籍和房产证两证地址不一致的小学毕业生。

   3.返城生:户口或房产在邵阳市区,在外地就读小学,计划下学期在邵阳市区初中就读的小学毕业生

   4.随迁子女:进城务工人员(含其他非本地户籍在邵就业人员)在邵阳市市区小学毕业的子女

(二)招生流程

1.报名

凡2020年需到邵阳市市区初中学校(含民办学校)就读的学生(含两证生、一证生返城生、随迁子女)或其监护人均须2020年717日至724日期间登录邵阳市教育局网站(https://jyj.shaoyang.gov.cn/)中的“邵阳市市区初中学校招生报名平台”报名申请初中学位724日前未报名申请学位的,视为自动放弃申请邵阳市市初中学位,不再受理申请。

学生或其监护人留存入学相关证件复印件以备必要时入户核查。

2.分类申请

进入报名网页后,按生源类别(两证生一证生返城生和随迁子女)提交报名申请。

3.网上提交资料

    (1)提交资料要求学生或其监护人提供的所有与本次升学相关的证件资料必须真实有效,显示的日期须在本招生文件下发日期前;每个学生只能申请一所学校中的一个生源类别提供虚假资料者,一经查实不予复报、复核,纳入统筹调配类别,调配至学位充足的学校

    (2)提交资料清单:

两证生提供下列资料:

A.父母身份证;

B.邵阳市区户口簿邵阳市区房产证

一证生报名时需提供下列资料:

A.父母身份证;

B.邵阳市区户口簿或邵阳市区房产证

“返城生”报名时需提供资料

A.属于“两证生”的,参照“两证生”要求提供资料清单;

B.属于“一证生”的,参照“一证生”要求提供资料清单

C.小学毕业生素质发展报告手册》基本信息页和第六学年情况页。

“随迁子女”报名时需提供下列证件资料:

A.户口簿、父母身份证

B.邵阳市市区无房证明;

C.本市市区1类从业证明合法劳动合同及市区社会养老保险缴纳凭证)或2类从业证明工商营业执照和纳税凭证)。

4.审核与公示

审核严格遵循“谁审核,谁签字,谁负责”的原则。

(1)市初招办审核。市初招办组织三区教育局和各初中学校工作人员根据招生范围,会同相关职能部门对小学毕业生信息进行审核签字并公示,公示无异议者将列入资格审核通过名单,对公示有异议者则进行入户复核。

    (2)入户复核。初招办组织职能部门和相关初中学校专门工作人员组成复核工作小组,对审查结果公示结束后对所提交资料有异议的学生和不能提供随迁人员C类从业证明的,进行入户复核,并公示入户复核结果。

    (3)优录对象审核。高层次人才(含邵阳市新兴优势产业链人才)子女资格由相关部门审核认定;烈士、现役军人子女资格由市军分区审核认定;2020年新冠肺炎抗疫一线医护人员子女资格由市卫健委审核认定。

    5.录取

(1)录取次序

市初招办对公示无异议的学生按照户籍房产两证生户籍购房合同两证生、户籍一证生房产一证生、购房合同一证生、户籍房产返城生、户籍购房合同返城生、户籍返城生、购房合同返城生、C类从业证明的随迁子女C类从业证明随迁子女依次录取。

    (2)录取方式

A.片区录取。根据学生提交的户籍房产及其他有效信息对照当年各公办初中学校招生片区,按相对就近原则录取。

B.派位录取。市区民办义务教育学校纳入市区义务教育学校招生平台统一管理,与公办学校同步招生,若报名人数超过招生计划,报名学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。公办学校需通过电脑派位的参照执行。未被派入的学生则调剂录取。为保障未被派入学生的权益,原则上需电脑派位的应先行派位。

C.直升录取。九年一贯制、十二年一贯制学校的初中部可采用直升方式入学。若初中部学位不能满足小学部有直升意愿的毕业生入学需求,有直升意愿的学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。若初中部招收小学部有直升意愿的毕业生后学位仍有空余,可接受学生自愿报名;若报名人数超过空余学位数,报名空余学位的学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。

D.优待录取。高层次人才子女入学参照《邵阳市高层次人才子女入学办法(试行)》(邵教通〔2019〕144号)执行,烈士、现役军人及2020年新冠肺炎抗疫一线医护人员子女入学参照国家有关政策执行。

E.调剂录取。在分批录取时某批次未摇中的学生,市教育局相对就近原则将其调剂到有学位的城区公办学校就读。

   (3)录取结果公示

市初招办于规定时间内对2020年邵阳市市区小学升初中录取结果进行公示。

    6.网上自行打印录取通知

公示无异议的小学六年级毕业生可在招生系统自行打印本人录取通知书,并持录取通知书在规定时间内到录取学校报到入学

五、招生片区见附件1

六、招生要求

(一)加大宣传力度

提高招生工作的透明度,确保社会、家长对招生工作的知情权,是做好招生工作的前提和基础。特别是对招生范围,要宣传到位。区教育局和市直中小学校要加强对招生工作的宣传充分利用报纸、电视、网络、微信、微博等多种方式进行政策解读,使招生政策家喻户晓,努力营造初中招生工作免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。

(二)严肃招生纪律。

1.严查全市城区中小学变相“掐尖”选拔生源、跨区域招生、超计划招生、违规收取择校费和提前招生(或承诺录取)等违规招生行为

2.严查义务教育学校设置强化应试教育的“重点班”“快慢班”和以“重点班”为噱头招“尖子生”等行为

3.严查不按规定时间、程序及其他要求公开招生政策、招生计划、录取条件和结果行为

4.严查违规接受插班学生、空挂学籍,或者以借(寄)读、转学等名义接受已被其他学校录取或在读学生行为

5.严查提供虚假证明材料,更改学生报名、录取结果等行为

6.严查接受学生家长或关联人吃请及其他利益输送行为

7.严查“关系生”、“条子生”

8.严查在资格审核过程中工作不细致、把关不严,造成审核后出现虚假信息的行为

(三)严格执纪问责。

健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。市(区)教育局组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为,并向社会公开通报

1.对于查实的提前组织招生,变相“掐尖”选生源、跨区域招生和违规收取择校费等违规行为,涉及民办学校的,第一时间责成学校决策机构对校长一律“先停职后处理”;涉及公办学校的,在全市予以通报,情节严重的,对校长“先停职后处理”,且学校绩效评估一律不得评先评优;

2.学校提供虚假证明材料,更改录取结果等行为,给予校长免职处分,且学校绩效评估一律不得评先评优;

3.对擅自超计划招生的、设置重点班等其他违规招生行为学校绩效评估一律不得评先评优;

4.对“关系生”“条子生”、接受学生家长或关联人吃请及其他利益输送的干部及教职工,一律移交线索给纪检部门查处

    5.对在资格审核过程中工作不细致、把关不严,造成审核后出现虚假信息的行为,给予校长记过以上处分,且学校绩效评估一律不得评先评优,具体负责审核的工作人员按照《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》处理

   (四)健全违规招生查处和责任追究机制

    畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。市纪委监委驻市教育局纪检监察组全程监督市区初中招生工作。招生结束后,市教育局组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。

附件1.2020邵阳市市区初中学校招生计划及招生范围

附件1

2020年邵阳市市区初中学校招生计划及招生范围

(一)邵阳市第三中学:计划招收12个班600

招生范围:东塔社区、长岭社区、洛阳洞社区、跃进路社区(铁炉巷以)、人民巷社区、兴建社区、百寿亭社区、晏家垅社区、肖家排社区、东风路社区(通衡街以东)、雍翠社区(只含雍翠豪苑)。

(二)邵阳市第四中学:计划招收13个班650

招生范围:北正街东侧、大信街东侧、九井湾东侧、市委、市人大后围墙外、南沙子坡、双拥路东侧广发银行至敏洲路青城国际、双拥路以东敏洲路北侧、戴家路西侧、邵水西路邵水桥北段范围内街区。

(三)邵阳市第五中学:计划招收17个班850

招生范围:北正街西侧、大信街西侧、九井湾西侧、市委、市人大大院,西湖路西湖桥至宝庆中路路口东侧,双拥路东侧宝庆中路路口至芙蓉口腔医院段内街区。宝庆中路北侧九井湾路口至西湖路路口、宝庆中路南侧市人大至双拥路口。西外街南侧至邵阳市五中,西外街北侧至雪峰桥。

(四)邵阳市第六中学:计划招收15个班750

招生范围:双清区保宁街社区、铁砂岭社区(建设南路以西)、邵水桥社区、通衡街社区、跃进路社区(铁炉巷以西)、东风路社区(通衡街以西)、中河街社区和佘湖一、二、三组范围内的小学毕业生。大祥区敏州东路与戴家路交叉口至双拥路交叉口以南、双拥路以东戴家路以西所形成的区域。

(五)邵阳市第中学:计划招收7个班350

招生范围双坡南路、双坡北路以东,宝庆东路以北(不含雍翠豪苑、海洋明珠、雍翠御峰、市交警支队、陶家冲社区)区域,含城东乡及区域内所有企事业单位(除紫薇社区宝庆东路以南部分及佘湖社区)、汽制社区(宝庆东路以北)、龙须塘社区、石家园社区、珠溪社区、洋溪社区、新华社区(除市交警支队)、雍翠社区(除雍翠豪苑、海洋明珠、雍翠御峰)。

)邵阳市第十中学:计划招收13个班650

招生范围:双拥路西侧宝庆中路路口至火车南站站前广场。西湖路宝庆中路路口至南互通与学院路交叉口。敏洲路双拥路路口至马蹄路东侧路口。电大路、马蹄路东侧原二纺机医院电大路口至南互通与学院路交叉口。宝庆中路南侧双拥路口至西湖路口。

(六)邵阳市第十一中学:计划招收4个班200

招生范围:火车乡红旗小学、栗山小学、火车小学的小学毕业生。

)邵阳市第十中学:计划招收6个班300

招生范围宝庆东路以南(东起邵阳宝庆汽车超市有限公司,西至秀峰菜市场)区域,含佘湖社区、马安社区、石桥社区、汽制社区(宝庆东路以南)、紫薇社区(宝庆东路以南)、陶家冲社区(宝庆东路以南)、秀峰社区(秀峰菜市场以东)、锡家山社区(宝庆东路以南、秀峰菜市场以东)区域内的毕业生,及对口招收石桥乡内的石桥小学、佘湖小学、白马小学的毕业生。

)邵阳市第十中学:计划招收6个班300

招生范围邵州西路以南,资江河以东,沪昆高速以北,西湖南路往南至217省道(桃花路)交叉路口西侧,217省道(桃花路)以西所形成的区域:包括桃花社区、马鞍石社区、七里坪社区、梅子井社区、大井头社区、深家塘社区、祭旗坡社区部分区域。

)邵阳市第十中学:计划招收2个班100

招生范围田江乡高撑小学和田江小学的毕业生以及状元小学、北塔小学部分学生。

邵阳市第十六中学:计划招收18个班900邵阳市一中老校区办学)

招生范围:邵水桥西戴家路东侧至邵阳大道佘湖大桥、邵水西路邵水桥下南侧至邵水西路佘湖桥下东湖雅韵小区的区域。

(十一)邵阳市第十中学:计划招收3个班150

招生范围塔北社区、双清社区、江湖社区、五一社区、棕树岭社区、滨湖社区。

十二邵阳市体育中学:计划招收1个班50

邵阳市体育中学根据学生的志愿及专业实际情况,面向全市选拔具有专业发展潜质的小学毕业生,报名招生工作由市体育中学组织实施。

招生范围:自主招生。

十三)大祥区大祥一中:计划招收16个班800

招生范围:西湖路西侧西湖桥头至宝庆中路路口,宝庆中路西湖路西侧路口至资江二桥,马蹄路东侧宝庆路路口至电大路路口,马蹄路西侧,南抵邵州西路北侧所有区域。

十四)双清区昭陵中学:计划招收13个班650

招生范围:宝庆东路以北(东起新华路口,西至铁砂岭路口,其中双坡南路口至新华路口段以北只含海洋明珠、雍翠御峰、交警支队及陶家冲社区),双坡南路以西,东大路双坡南路口至广场段以南(不含东风路社区),五一南路广场至电信局段以东,铁砂岭路电信局至轻纺市场口以东区域,宝庆东路以南自秀峰菜市场至建设路段所有区域及建设路口至五一南路口段的宝东社区的毕业生。含双清区的五井塘社区、三眼井社区、砂子坡社区、麻子洼社区、古楼亭社区、建设路社区、秀峰社区(秀峰菜市场以西)、锡家山社区(秀峰菜市场以西、宝庆东路以北)、陶家冲社区(宝庆东路以北)、宝东社区(五一南路口以东)、铁砂岭社区(建设南路以东)、雍翠社区(只含海洋明珠、雍翠御峰)

(十明德学校初中部(由邵阳市十五中托管):计划招收12个班600

    招生范围:财桥村(含原财桥村、陆洲村)爱莲池社区(原肥田村)横木社区(原横木村)砂塘村(含原砂塘村、宝龙村)紫薇社区集仙村跃进村等7个社区(村)。

(十)北塔区状元中学:计划招收9个班450

招生范围:北塔区状元中学对口招收状元小学、北塔小学招生范围内的学生以及寄读在大祥区和双清区各小学户籍在北塔区状元洲办事处且有效证件齐全的小学毕业生。

(十七)北塔区芙蓉学校计划招收6个班300

    招生范围:由北塔区教育局自行安排招生区域。

(十民办初中学校:计划招收21个班1050

1.迪航中学:计划招收2个班100

招生范围:面向三区

2.东方中学:计划招收2个班100

招生范围:面向三区

3.海谊中学:计划招收3个班150

招生范围:面向三区

4.育英学校计划招收2个班100

招生范围:面向三区

5.湘郡铭志学校:计划招收12个班600

    招生范围:面向三区。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局