无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
信息聚焦
教育扶贫:洞口县石江镇中心小学精准资助贫困学子记(向瑛)
分享到:
发布时间: 2020-05-25 10:01 | 字体:【

    5月22日,洞口县石江镇中心小学五年级学生周某高高兴兴地和奶奶说再见,蹦蹦跳跳地上学了,开学以来笼罩在她头上阴霾已经烟消云散。这是该校通过本次“春风行动”大家访活动实施精准资助的一位孩子,她因家中交不起生活费,一直愁眉不展,直至这次学校帮她申请了特困资助金,解决了她的燃眉之急。她的心情顿时变成轻松愉快起来。

    据悉,周某父母两年前离异,她一直由祖母带养,家中的老房子已成危房,祖孙俩在外面租房居住。其父亲身患较严重的风湿病,今年受疫情和病痛的影响,没找到工作。因此家中无力供养她读书的费用,所以她在学校的生活费一直没交。谢校长知道后,带领总务主任和班主任来到她家中,了解具体情况后,谢校长当即表示,可不能因交不起生活费让孩子失学或产生心理压力,学校要为她争取特困资金,解决她家当前的困难。这就出现了开头的一幕,天真的笑容又回到了孩子的脸上。

    六年级124班一位姓孙的孩子,也享受到了特困资助。通过这次走访,老师得知,这位学生的父亲前年因意外去世,母亲另嫁他人,家中只剩下他与祖母相依为命,家境十分贫寒,生活特别困难。这次学校也为他申请了资助。

    三年级135班一位姓伍的孩子,老师们了解到他家有三姊妹,其父亲是视力二级残疾,基本失去劳动能力,母亲体弱多病,因疫情影响,还没找到工作,家中生活拮据,无力供养孩子读书。老师们帮助他申请了教育资助。

    “我们要通过本次大家访活动,了解每位学生家中的经济状况,对于因家中发生重大灾难或受疫情影响造成经济特别困难的学生家庭,我们要特别关注,多点关爱,帮助他们走出困境,决不让一个孩子掉队,决不让一个孩子失学。”谢校长在部署本次“春风行动”大家访活动时如是说。据了解,该校通过精准资助,让69名贫困学子享受到了国家教育扶贫政策的阳光雨露,相信他们一定会像夏日的林木一样茁壮成长为祖国的栋梁之材。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局