无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
信息聚焦
大祥区向阳小学:班主任用实际行动构筑抗击疫情防线(郭芬 吴艳)
发布时间: 2020-03-26 11:28 | 字体:【

班主任赵喜娥老师线上心理指导

自新冠肺炎疫情发生以来,大祥区向阳小学高度重视疫情防控工作。在由学校党支部、校办公室、教务处等部门组织的防控领导小组的指导下,由全体班主任组成主力军,在学校“小手拉大手,预防新疫情”活动的基础上,开展“抗击新疫情,线上筑防线”活动,进一步加强家校联动,用实际行动构筑抗击疫情防线。

班主任郭芬老师线上统计学生数据。

新冠疫情发生以来,虽是假期,但向阳小学的44位班主任老师,无时无刻不处于工作状态,时刻绷紧防疫安全弦。班主任进入“战时”状态,手机成了自己的工作平台。每天在班级QQ群和微信群传达着对全体学生和家长的“叮嘱”,发送抗疫的各项文件和通知、宣传疫情防控知识、核对班级学生情况、汇总离开本地学生的各类信息,然后对学生健康信息进行排查、统计、上报。班级所有成员每日上报自己的体温情况,班主任汇总班级防疫期间体温统计表数据并上报学校。正是有着全体班主任的靠前工作、自下而上的全员防疫,真正做到了学生排查全覆盖,信息报送无遗漏。

除了每日上报学生健康情况的工作外,全体班主任更是坚持关心关爱不间断,当好学生的“贴心人”。他们及时向学生科普相关正确预防方法及措施,发送心理健康知识,给予孩子们引导和鼓励。全体班主任自觉承担起心理咨询师的职责,引导学生面对疫情不恐慌,理性面对,不信谣、不传谣。同时从学校、社会、家庭各个层面对学生进行感恩教育,培养学生的社会责任感与感恩意识。并通过小贴士、拍摄短视频、绘画、书信、作文、手抄报、美篇等方式,让学生向亲朋好友宣传好防疫知识,带动全家做好疫情防控工作,把教育引导辐射到每一个家庭,凝聚社会正能量。通过线上活动,师生共筑疫情防线,带动家人参与到疫情防控工作中来,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

因疫情防控需要,开学一再延迟。向阳小学44位班主任积极响应市教育局“停课不停学”的号召,及时联系和协调任课教师,针对本班学生实际情况制订了学习任务和作业清单,注重学生的身心健康和学习能力培养,线上学习和学习群打卡相结合,作业完成量具体到天。3月份以来,各班主任积极组织学生参加“校比邻”的网络学习,班主任每天坚持在学习群内检查点评学生作业,有建议、有提示、有鼓励,让学生宅在家里也能得到优质的线上辅导。

小“主任”,大使命。这个寒假,向阳小学班主任们坚守岗位,随时待命,迅速行动,认真执行,以强烈的责任意识、勤恳的工作态度,用自己的坚守抗击病毒,践行初心使命,体现责任担当,形成强大的防控力,为打好这场疫情防控阻击战全力以赴。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局