无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
图说教育
新邵又一位优秀校长获评湖南省第二届乡村好校长称号(刘艳 钟卫军 刘纪新)
分享到:
发布时间: 2020-05-29 17:05 | 字体:【

5月28日,湖南省第二届乡村好校长(新邵站)颁奖仪式在县教育局举行,为第二届乡村好校长奖获得者、新邵县太芝庙镇中学校长陈掌政颁奖省教科院副院长赵雄辉,弘慧乡村教育研究中心会长、全国模范教师、教育部国培专家与师范类认证专家、马云“新乡村教育家”获得者黄丽君,湖南弘慧教育发展基金会项目总监张晓英,市教科院、市教育基金会负责人,县人民政府正县级干部周芙蓉,县教育局主要领导等参加。

陈掌政自担任太芝庙中学校长以来,他不断提炼办学理念,实行面向全体学生,向课堂要质量”和“不让一个孩子掉队”的办学理念,立志要让乡村孩子享受城市般的优质教育;他认为抓规范就是抓质量通过规范来约束、指导学生做出正确的行为、养成良好的习惯,从而提高学习成绩其次加大对教师人文关怀,不断优化学校环境,提高教师幸福感。同时引进“长沙市隆平高科技园非公企业”“邵阳资江学校12班爱心助学服务平台”等爱心单位与爱心人士捐资20余万元,保障30余名贫困学生完成初中学业推行高效课堂建设,打造新时代德育模式,取得了显著成绩。近来,学校教育教学质量跳跃式提升,2019年初中学业水平检测成绩排名全县第一位。

会上,湖南省第届乡村好校长获得者陈家坊镇中心小学校长曾志权分享《推行崇善教育,夯实崇善社团》经验。在担任该校校长以来他致力于教育改革创新,在陈家坊中心小学打造的“崇善教育”工作体系(即团队“善治”、教师“善教”、学生“善学”、家长“善助”)已成为新邵基础教育改革的典范。

近年来,该校学校高效管理已形体系;高效课堂建设和课外兴趣课堂建设卓有成效,已在全县中小学校推广;养成教育进课堂、创新“课前三分钟”“午间一刻”模式和别具特色入学仪式开展等新德育模式实效显著;“快乐悦读、读写结合”语文教学和“快乐数学,生活数学”校本学科教学模式大力推行;“一师一课堂、一生一特长”发展平台特色鲜明,价值凸显。曾志权同志先后在重庆长江师范学院、东北师范大学、广西百色全国校长高峰论坛等国家级平合作专题讲座,推介教育发展理念,得到广泛认同。其先进事迹先后被《湖南教育》等十几家媒体进行专题报道。

颁奖仪式上,领导、专家分别为陈掌政颁发“好校长”荣誉证书、“好校长”成长资金、“好校长学校”荣誉牌,并为陈掌政的妻子颁发“军功章奖”。

颁奖仪式上还宣读了《关于向湖南省“乡村好校长”曾志权、陈掌政学习的决定》,并组织“乡村好校长”分享智慧和经验。

据悉,“乡村好校长”评选由湖南省教育基金会联合湖南弘慧教育发展基金会共同发起,在全省范围内评选不多于10位具有代表性的“乡村好校长”,从2018年起,连续两届评选出19名“乡村好校长”,要求这些校长签署“乡村好校长”培养计划,通过“乡村好校长”论坛、培训、研学与联盟等形式,引领湖南乡村校长成长,推动湖南乡村教育发展。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局