无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
教育精准扶贫
洞口岩山镇:为了六个孩子(刘谋初)
分享到:
发布时间: 2019-11-15 08:41 | 字体:【
    11月14日,是洞口县岩山镇教师许慧和她的学生约定的送教上门的时间。
   “付霞同学,请告诉老师。这一期老师是第几次来你家了?”付霞嗫嚅着,说不出来。“来,老师告诉你。这一期老师是第7次来你家了。许慧老师说着,特意加大了“第7次”的音量。“第7次”,付霞小声的重复着。
   “你再看看,那上面挂着的东西是什么样子的?”许慧指向房梁上挂着的东西问道。上次送教,许慧老师教她认识生活中的图形,她想考考孩子。“是……,是……,是圆的。”最终,付霞回答了出来。许慧老师露出了欣喜的笑容。
    付霞,一个有重度智障的孩子。她在奶奶的接送下度过了小学。后来,奶奶身体不好了,再也坚持不下去了。15岁,这样的年龄,应该是在初中的校园里,无忧无虑地吮吸知识甘霖的花样年华。为了切实保障残疾孩子受教育的权利,2018年,付霞所在的责任学校岩山镇菱角中学选派许慧老师,为她提供送教上门的服务。从此,孩子回归了学校。岩山镇又多了一所两个人的学堂。
    许慧捡了两根板凳,她和孩子在走廊上挨坐着。因为重度智力障碍,付霞虽然上过小学,但数数和做简单加减法的能力都很受限;她只能说2--3个字的句子;她对经过的事情记忆力差,对周围事物的认知,对基本的空间概念毫无感觉。她只要走出自己生活的村子,就找不到回家的路。许慧老师在本子上画出一些图形,又指着身边的事物,叫付霞一一说出它们的形状,以此来加强孩子的记忆。接着,许慧开始教她"10--20"以内数的读法和写法。教起来师生两个都很吃力,没有课桌,许慧老师就以膝部为桌,一笔一划耐心地教着,没有丝毫的不耐烦。因为她知道,坐在她面前的,是一位特殊的学生。
    一生。一师。一学堂。在岩山镇,这样的孩子有6个,这样的学堂也就有了6所。学生谢渊栋和老师肖金芳、学生雷旗艳和老师李彩虹……孩子们不自弃,老师们不放弃,他们一起向着太阳奔跑。

    每一所学堂就是一个故事,每一个故事都入心入脑。帮扶老师有时教孩子们文化知识,有时教孩子们一些生活的技能,有时对孩子们进行心理辅导。他们用情用力,扶志扶智,将自己镌刻于教育扶贫厚重的历史画卷之中。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局