无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
回应关切
关于4起中小学学生食堂问题典型案例的通报
发布时间: 2019-11-04 16:27 | 字体:【


邵教通〔2019〕157号  

 

关于4起中小学学生食堂问题典型案例的

    

 

今年以来,全市教育行政部门在开展中小学食堂问题专项整治工作中,严肃查处了一批通过学生食堂侵占学生利益的典型案件。为严明纪律,形成震慑,现将4起典型案例通报如下。

邵东市界岭镇峰山学校私分挪用食堂剩余资金问题。2016年上学期至2017年下学期,峰山学校校长尹双周、原校长王绍彭、总务主任刘松年、原总务主任赵忠辉、教导主任刘倩违规将学校食堂剩余资金4.9万元发放给学校教师,同时还存在挪用食堂资金1.3万元用于学校招待的问题。2019年8月,尹双周受到政务记过处分和免职处理;赵忠辉受到政务记过处分;王绍彭、刘松年、刘倩受到政务警告处分。违规私分资金全部退缴学校食堂专项账户。

隆回县滩头镇中心小学违规列支、发放补贴的问题。2017年2月至2018年6月,滩头镇中心小学校长胡正东、后勤副校长范梦龙、食堂管理员刘迎新以“付工友工资、误工费、其它等开支”的名义从学生伙食费中列支81970元发放在编人员补贴。同时,学校还存在从学生食堂向教师违规发放食用油的问题。2019年3月,胡正东、范梦龙、刘迎新三人均受到政务警告处分。违规发放资金及物资全部追缴到位。

邵阳县诸甲亭乡长铺学校多收学生伙食费的问题。诸甲亭乡长铺学校2018年下学期和2019年上学期多收学生伙食费共计5082元,未及时清退。同时,学校还存在部分教师在学生食堂开餐未按规定缴纳伙食费的问题。2019年8月,唐东旭被免去长铺学校校长职务。多收学生伙食费已清退到位,教师在学生食堂开餐费用已补交到学生食堂专项账户。

新宁县思源实验学校从学生食堂发放陪餐费的问题。2018年10月至2019年4月,思源实验学校后勤副校长李人珊、总务主任陈光辉从学生伙食费中按总额的5%向班主任发放陪餐、分饭分菜等补贴64554.45元。2019年8月,李人珊、陈光辉两人均受到政务警告处分。违规发放资金全部退缴学生食堂专项账户。

上述4起典型案例表明,违规使用、发放、挤占学生食堂资金问题依然易发多发,违反了中央八项规定精神。全市各中小学校要从中汲取教训、引以为戒,严格执行学生食堂管理的有关政策,认真自查整改,堵塞漏洞,防止此类问题的再次发生。全市各级教育行政部门要切实履行监管职责,强化日常监督管理,对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小。对侵害学生利益的违规行为查处一严到底、绝不松懈,对典型问题点名道姓公开曝光,持续巩固我市中小学学生食堂专项整治工作成果。

 

                                  邵阳市教育局

                                  2019年11月4日

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局