无标题文档
邵阳市教育局
用户注册 在线投稿
部门文件解读
关于印发《邵阳市直教育系统信用体系建设实施方案》的通知
分享到:
发布时间: 2020-03-30 16:39 | 字体:【

市直各教育单位,机关各科室:

现将《邵阳市直教育系统信用体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   

      邵阳市教育局

      2020年3月30日

邵阳市直教育系统信用体系建设实施方案

    

为贯彻落实国务院和省、市政府有关信用体系建设的部署要求,增强社会诚信意识和信用水平,加快推进教育系统信用体系建设工作,营造诚实、守信、自律、互信的信用环境,特建立并实施本方案

一、总体要求

认真贯彻落实邵阳市人民政府《关于印发<邵阳市社会信用体系建设规划(2016-2020)>的通知》要求,以教育诚信促进社会诚信,把学校诚信制度建设、教师师德师风和学生诚信教育作为教育系统诚信建设的重点,规范学校办学和教师从教行为,提高师生文明素养,努力构建规范有序、监管有力、诚实守信、服务经济的教育行业信用体系框架和运行机制。

二、主要任务

(一)加强政务信用建设

1.坚持依法行政。树立强烈的法治意识、制度规则意识、信用意识、权责对等意识、自觉接受监督意识,坚持严格、规范、公正、文明执法,简化办事程序。规范民办学校审批、学籍办理、学生资助、教师资格认定等行为,在政府投资、政府采购、工程建设等方面,强化内部流程控制,防止权力滥用,不断提高教育系统的公信力和执行力。(责任科室:办公室、政工科、计财科、基教科、教师工作科、社办科、学生资助中心、考试院)

2.推进信息公开。按照“互联网+政务服务”要求,大力推行政务公开制度。及时、准确、全面公开各项行政权力、行政审批事项、工程招投标信息以及群众普遍关心、涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息,让权力在阳光下运行。政府门户网站公开服务事项、公开宣传栏、公开监督电话。(责任科室:办公室、政策法规科

3.做好“双公示”工作。认真执行审批事项清单和行政处罚权力清单,认真落实“双公示”工作,推进行政许可行政处罚自作出行政决定之日起7个工作日进行公示。(责任科室:政工科、教师工作科、社办科、政策法规科)

4.探索建立公务员和学校干部诚信档案。将干部个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,并作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。(责任科室:政工科、机关纪委)

(二)加强学校信用体系建设

1.全面推进依法治教。加强教育系统党风廉政建设,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强普法教育,全面推进依法治教和依法治校,大力开展教育系统法制宣传教育,联合公安、司法局等多部门联动深入开展法治进校园活动。全面落实学校章程建设,接受社会监督,提高教育公信力。(责任科室:政策法规科、政工科、基教科、职成科、维稳科、机关纪委)

2.规范办学行为。规范各级各类学校办学行为,对课程设置、教学常规工作、教科研活动、学生评价等方面予以规范。落实义务教育阶段学校划片招生制度,坚决治理教育乱收费,将公办学校信用体系建设纳入学校目标考核。规范民办学校和培训机构招生、收费等行为,加强监管,杜绝违规行为发生。同时,加强校风、教风、学风和考风建设,将民办学校的诚信情况与民办学校的评估、评优、年检等挂钩,以教育诚信促进社会诚信。(责任科室:督导、基教科、职成科、社办科、计财科)

3.加强师德师风建设。把诚信建设与师德建设紧密结合,加强师德管理,加大师德培训力度,提高教师道德修养。对师德典型进行广泛宣传,弘扬主旋律,传递正能量。加大对有偿补课、违规征订教辅材料等违规行为的惩治力度,严肃查处施教行为不端、从教行为不廉等师德师风问题。贯彻《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》,建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制,将教师信用评价与师德考核测评相结合,将结果存入师德诚信档案,与教师职称评定、评先评优等挂钩。加大对教师学术剽窃、论文造假、违反教学制度等失信行为的惩戒力度。(责任科室:教师工作科、政工科、机关纪委)

(三)培育“诚信学生”

1.加强学生诚信教育。学校要把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,并与法制教育、心理健康教育有机结合起来,努力使诚信教育融入学生学习生活之中。遵循《中小学生守则》《中学生日常行为规范》有关规定,注重诚信教育与中华优秀传统文化、社会主义先进文化相结合。大力推进诚信教育进课堂,开展系列诚信教育活动。通过主题班会、道德讲堂、研学旅行、社会实践等形式,让学生感受诚信对一个人成长的重要性;开展“小手拉大手”活动,让“诚信”教育在学校、家庭、社会中相互影响、相应相扣、相融相生,形成“人人知诚信”“人人讲诚信”的良好社会环境。(责任科室:基教科、职成科、民办科

2.建立健全学生诚信考核评价机制。将诚信作为中学生德育测评的一项重要内容,纳入中学生综合素质测评体系。通过诚信品德评价机制对学生在校期间的德育品行情况,各类违纪情况等做好全方位的详实的记录,与评优奖惩等综合评价挂钩,使学生时刻注意自己的行为,在校期间形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度。(责任科室:基教科、职成科

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立以肖玉叶为组长,廖明君、肖能刚、杨进琼、刘德华为副组长,刘春联、范中杰、蒋太政、刘昌勇、曾丽莉、张宏玖、黄跃祥、陈忠民、岳斌、邓芳利、司莉娜为成员的市直教育系统信用体系建设工作领导小组,办公室设政策法规科。制定工作方案,落实工作责任,上下联动,齐抓共管,加强对教育系统信用体系建设工作的指导、督促和检查。

(二)注重整体实效。将诚信教育融入机关、学校日常工作,将诚信状况列入创建“廉洁单位”活动的重要内容。各学校注重结合单位实际,将诚信教育纳入教育、教学、管理、服务之中,与日常工作进行有机整合。加大诚信典型宣传力度,组织广大师生积极参与诚信实践活动,提高诚信意识,加大对诚信先进事迹的宣传,及时发布诚信教育活动信息,营造教育系统良好诚信氛围。

(三)强化督查考核。教育督导科要将市直教育单位开展信用体系建设纳入教育督导的重要内容,建立教育系统信用体系建设工作考核评估机制,加强督查和考核。采取评价主体现场检查、随机抽查、事中事后监管的方式,将民办学校日常办学情况、年检情况纳入评价范围制定民办学校信用标准和内容,根据评分衡量民办学校的办学信用,将存在信用风险的学校列入办学异常名录,将存在严重信用风险学校列入“黑名单”。从评价制度执行之日起,每年6月底将在“信用邵阳”网站发布一次评价结果。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000005 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局