邵阳市教育局
站内搜索:
通知公告
关于推进我市教育装备和实验教学管理信息化工作的通知
发布时间:2019-09-16 15:13 | 点击数: 字体:【


邵教通〔2019〕123号  

 

关于推进我市教育装备和实验教学管理信息化工作的通知

 

各县市区教育局、市直各中小学校:

为充分利用现代信息技术手段提升装备管理能力,加快推进中小学教育装备与实验教学管理信息化工作,根据全省实验教学工作推进会精神和省装备处《关于进一步推进我省实验教学管理信息化工作的通知》(湘教备通〔2019〕16号)文件要求,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

为进一步加强教育装备管理,提高装备使用效益,实现装备管理科学化、信息化和规范化,省教育生产装备处《关于进一步推进我省实验教学管理信息化工作的通知》(湘教备通〔2019〕16号),要求在全省全面使用装备管理信息系统平台,加强对学校进行装备和实验教学等活动的日常管理,强化装备管理信息系统的应用工作,有力推进实验教学网络化管理工作,提升学校教育装备的管理水平和使用效益。各县市区教育局、市直各中小学校要更新观念,充分认识信息平台应用的意义,切实推进信息平台的深入应用,全力提升全市装备管理和实验教学应用信息化管理水平。

二、示范先行,逐步推进

各县市区按照“区域推进”原则,督促和指导中小学充分利用“装备管理信息系统平台”,加快推广实验教学管理信息化应用。2019-2020年,全市拟选取2-3个工作基础和条件保障较好的县市区先行试点示范,不断总结经验,形成以县市区为单位整体推进的示范样板,分步推进。到2022年基本实现全市中小学实验教学管理信息化。各县市区可根据本地区实际,每年分学段推进实施。

三、建立机制,强化措施

1. 各地应依据《教育部关于印发<中小学实验室规程>的通知》(教基二〔2009〕11号)、湖南省教育厅《关于印发<湖南省中小学实验室管理办法(试行)>的通知》(湘教发〔2015〕5号)等文件要求,学习借鉴怀化市中方县的经验,结合本地实际出台相关中小学实验教学政策文件,建立实验教学管理机制和督导评估、绩效考核制度,为中小学实验教学管理工作提供制度保障。

2. 各地要结合实际制定实验教学管理信息化建设规划和实施方案,做到目标明确,责任清晰,层层落实。积极主动争取政府对学校实验教学管理信息化建设的支持和投入,为实验教学管理信息化建设和应用提供经费保障。

3. 各地要加强人员培训,全面提高实验教学人员的信息化应用能力和学校实验教学管理信息化水平,为实验教学管理信息化平台应用提供人才保证。

4. 各地应强化实验教学过程管理和数据结果运用,做到实验计划、实验课开出情况均实现信息化管理,并将信息化运用情况纳入对学校和教师的评价与考核内容。根据省里的要求,从2020年起将运用“管理平台”数据抽查学校实验开出率,并作为全省实验教学质量抽查工作的重要依据。

5. 各地要组织开展“教育装备管理应用先进单位和个人评选活动”,表彰在装备管理应用活动中成绩突出的单位和人员。我市将在2020年召开全市基础教育装备管理应用现场会,通过树典型、促后进,摸索与建立提高基础教育装备管理应用效益长效机制。每年将组织“全市教育装备管理应用先进单位和个人评选活动”,表彰在“装备管理应用”活动中成绩突出的单位和人员。

6. 各地要健全考评机制。建立配备质量与效益评价指标体系,指导审计与评价。建立装备建设及其应用效果的动态调查、监测与评估制度。将学校和县市区装备建设、实验教学的开展情况纳入办学水平督导评估体系,将教师装备应用能力纳入教师考核体系,健全绩效考核办法,发挥考核评价的导向作用。

                  

               邵阳市教育局

               2019年9月16日

 

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局