邵阳市教育局
教育精准扶贫
规范农村卫生室建设 助力贫困村脱贫致富——邵阳市教育局帮扶老木塘村卫生室标准化建设(曾敦武)
发布时间:2019-08-12 12:21 | 点击数: 字体:【

 老木塘村辖35个自然组,10984488人,总面积近12平方公里,2019年建档立卡贫困户102446人,无卫生室,仅有几位乡村医生在自己家中行医,远不能满足全村群众的医疗卫生需求,严重制约着老木塘村4488人的身体健康和生产生活,同时也给我局健康扶贫工作带来了新的考验。

 为了积极落实我局精准扶贫措施,实施精准扶贫,加快推进贫困村卫生室建设的要求,重点解决群众小病不出村看病就医问题。我局驻村扶贫工作队与村支两委积极协商,多次走访县组织部、县教育局等部门,在刘丹副县长及县教育局的大力支持下,用原太山村部与县教育局进行了资产置换,置换资金8万元,加上县组织部卫生室改建资金3.96万,共计11.96万,在新村部旁边修建一栋100平方米的标准化卫生室,这也是邵阳县为数不多的新建卫生室。通过近一个月的紧张施工,老木塘村新的卫生室修缮一新。新卫生室分无菌室、治疗室、诊断室、药房、休息室、留观室、资料室、公共和计生服务室、卫生间,并且按照标准配置了诊断床、出诊箱、药品柜等基本设施及药品。设施配备已达到村级规范卫生室的标准,村民看病就更加方便、舒适。

    近日,在我局驻村扶贫工作队与各方努力下,老木塘村新建的卫生室投入了使用,新的卫生室达到了诊所面积、外观标识、设施设备、乡村医生四到位,确保投入使用率、三室分开率、统一标识率三个100%。同时做到设备规范、管理规范、外观形象识别规范。有效改善了当地医疗卫生服务条件,为提高农民健康水平提供了保障。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局