邵阳市教育局
信息聚焦
带着“红笔”督导 奔着“问题”整改——新宁县迎检工作紧锣密鼓(申宁)
发布时间:2019-08-13 08:58 | 点击数: 字体:【

   “这些数据不对应。”“这里缺了一个二级指标内容。”“封面装订要规范”……8月9日,新宁县教育督导室干部走进焦家垅小学、新宁二中督导时,用“红笔”校正内容、核查问题,整个现场忙碌有序。

    为有效推进该县9月份迎市级、10月份迎省级及12月份迎国家级督导评估验收进程,新宁县教育系统干群不敢放弃暑假做资料的大好时机。他们顶着烈日,穿梭于各个工地、教室、功能室、运动场、寝室之间,督进展、做资料、购材料、解矛盾,以匆匆的脚步走在迎检路上。
    为了让整理资料工作不走弯路,该县教育督导干群“走进学校、走近办公”,带着标准和“红笔”深入学校批阅资料、查漏补缺、解决问题,督导要求:资料要“真”。国家、省、市三级检查有明确的指标和要求,为此,督导组人员严格从标准出发,对标对表一一核查。按照一级指标竖牌、二级指标归类、三级指标入册的方法,从总到分、从横到深、从大到小摸着“标准”过河。数据要“实”。三级督导检查数据核对是关键!该县采取“三上三下”和“县、中心校、学校”三级融通的方法。自3月份以来,各项基础数据日趋完善。围绕办学条件指标,分门别类地对学校各种基础数据再核查、再纵横比对、再落实。特别是统计表、花名册、发放册等佐证材料,做到人册相符、册表相符、左右相缝、上下一致。现场上,大家逐页核查,对存在的问题,督导处都用笔一一勾画。
    内容要“全”。三级督导检查涉及学前教育、义务教育、职业教育及普通高中教育,检查分类明确、要点突出。围绕综合指标、综合性材料、教育经费、特色工作及教育工作等内容,要求根据办学性质按照要求整理资料、对照要点整全资料。在政府行为和学校常规工作资料中,要按照指标落实,不能少、不能错、不能乱、不能滥。
    核查要“细”。该县要求所有资料做到:专人分管、专人负责、专人整理、专人督查,确保每一个环节不出错。三级指标内容多、涉及面广、时间跨度大,各学校之间的情况各不一样。特别是九个一票否决指标,容易造成错乱和遗漏。检查中,督查组与学校分管负责人,面对面交流,从细节入手一一排查核对。
    装订要“美”。装订是门面工程,督查组要求学校在装订时做到通俗、精美、醒目、个性化。要按照上级标准,让检查组人员一目了然,要注意细节,在细节上体现特色。
    “操千曲而后晓声。”通过红笔批阅,各学校的迎检资料更加规范、合理、全面、到位。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局