邵阳市教育局
图说教育
新邵县:10.5亿元改善办学条件 力促城乡教育均衡发展(刘纪新)
发布时间:2019-08-12 09:15 | 点击数: 字体:【

8月6日,新邵县召开全县教育项目建设推进会。县人民政府常务副县长杨肇晖、县人民政府副县长金艳、县政协副主席夏专业出席会议,县人民政府教育督导委员会员单位、各乡镇长,各乡镇教育督管办负责人,所有教育项目建设单位负责人与会。

杨肇晖、金艳在会议讲话中对全面推动我县教育项目建设工作进行了详细的安排和部署。

会议指出,各级各部门要提高站位,充分认识推进教育项目建设的重要意义;要务实求真,准确把握推进教育项目建设的主要任务;要落实责任,切实强化推进教育项目建设的保障措施。要认真研究部署教育项目建设工作,为项目施工营造良好的外部环境,认真监管项目质量。各乡镇教育督管办以及有项目建设的学校校长要树立强烈的责任意识,既抓好教学质量,又要抓好教育项目建设。各相关职能部门要按照“搁置前置”的原则,一事一策,特事特办,对症下药。监理人员要加大质量监管,正确处理好监理方与施工方的关系。其次要加大监督检查,严格责任追究。教育部门要成立督导组,每周对教育项目建设进行专项督导,形成督查通报,报送县政府。一旦发现问题,要清查责任人,严肃处理。

会议强调,要把握近期与远期、重点与全面、尽力与量力“三种关系”,要抓牢“快”“争”“严”“三个关键”,落实压紧压实责任、加强协调配合、严格督查问效“三项要求”。各级各部门务必高度重视,抓住关键,突出重点,精准发力,全力以赴抓项目落实推进,坚决打赢这场教育项目建设攻坚战。

据悉,为全面优化改善教育硬软件环境,新邵近年来认真落实教育优先发展战略,把强化教育工作摆在重要位置,把提高教育质量作为第一要务,通过坚持教育优先聚合力、坚持科学规划定布局、坚持问题导向强基础、坚持项目推进抓管理、坚持保障要素抓集聚等举措。  

目前,新邵县通过实施义务教育学校标准化建设工程、校安工程、农村薄弱学校改造工程等,有力提升了义务教育均衡发展水平。特别是去年以来,全县累计投入资金15403万元化解大班额,新增学位4265个,化解超大班额268个,顺利完成超大班额化解分流工作。同时到2018年底已创建合格学校241所,全县教育教学各项设施有了显著改善,取得了长足发展,为迎“两检”工作打下了良好基础。

该县以“符合教育发展实际,满足教育发展需要”为立足点,坚持把科学规划、超前规划作为统筹教育资源、形成统一决策的依据,切实抓好谋篇布局,实现全方位统筹,做到全县一盘棋。2019年新邵计划投入资金10.5.亿元用于办学条件改善、化解大班额。新建校舍12.3万平方米,改扩建项目259个,新建项目96个,改旱厕86所,投资9000万元新建塑胶18万平方米。确保迎“两检”工作高质推进努力创办人民满意教育

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局