邵阳市教育局
站内搜索:
专题活动
洞口:关爱留守儿童 共筑美好童年
发布时间:2019-07-31 08:58 | 点击数: 字体:【

    “这个暑假我最开心!感谢有这群哥哥、姐姐们的陪伴,不仅增长了知识,还带给我们许多欢乐,真心舍不得她们离开……” 7月28日,8岁的小露还沉浸在“共享蓝天、放飞梦想”关爱留守儿童主题活动的现场,回忆起当时温馨的画面,这个懂事的小女孩再次热泪盈眶。

    据悉,小露是洞口县山门镇楠溪村的留守儿童,从小由爷爷、奶奶带大。她一岁多的时候,妈妈突然离家出走,从此杳无音讯。为了生计,小露的爸爸一直在广东打工挣钱,一年陪伴孩子的时间就春节短暂的几天。

    小露只是农村留守儿童中的一个代表,随着进城务工人员越来越多,农村留守儿童的数量也逐年增加。近年来,该县通过党政支持,引入市场运营机制,整合社会资源,规范服务标准,在全县各乡镇(街道、管理区)建立了带有半公益性、民办非企业型留守儿童托管之家,全力推进教育扶贫。

    为了解决留守儿童普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡及特殊困难等问题,该县积极搭建“留守儿童之家”,旨在铸造一个具有“家”的感觉与氛围的场所。同时,他们每年还专门邀请邵阳市家庭教育研究会的老师深入村(社区)开展题为“共享蓝天、放飞梦想”关爱留守儿童主题活动。围绕“少年儿童安全防范教育、教唱红歌、儿童舞蹈、儿童环保科普教育、组织孩子作巨幅环保画、带孩子做游戏、每个孩子写一封信给爸爸妈妈”等内容进行互动交流,帮助留守儿童健康快乐的成长。

    据了解,通过两年的努力,洞口县先后在20个村(社区)搭建了“留守儿童之家”,鼓励14家民办非企业单位建设“留守儿童之家”, 并邀请邵阳市家庭教育研究会的老师先后深入村(社区)进行互动交流,为1000余名留守儿童送去了关心关爱。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局