邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第161号提案的答复
发布时间:2019-07-05 10:31 | 点击数: 字体:【

对市政协十二届三次会议第161号提案的答复

 

马新祥委员:

您提出的“关于加强开展小学阶段课后服务的建议”提案已收悉。现答复如下:

为全面落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,积极回应广大家长期盼,满足学生需求,我市中小学校校内课后服务工作已在稳妥推进。

为进一步摸清我市中小学课后服务工作现状,提升课后服务工作水平,我局于2018年底对市城区义务教育阶段学校开展课后服务工作情况进行摸底调研。从调研情况看,目前我市中小学校内课后服务有一定的需求,主要表现为校外各培训机构为中小学提供课后服务,学校受政策支持、经费来源、师资力量等因素的影响,还未能进行有益的探索。前期的调研为我市制定课后服务实施办法提供了决策参考。

一、关于小学逐步开展课后服务,切实解决好“三点半”难题问题

省教育厅于2019年2月28日出台了《关于做好中小学生校内课后服务的指导意见》(湘教发〔2019〕4 号),根据省教育厅的指导意见,结合我市实际,我局草拟了《关于做好全市中小学生校内课后服务工作的实施办法(试行)》,《实施办法》从指导思想、总体要求、工作原则、组织实施、管理机制等五个方面做了较为详细的规定,既具有指导性又具有操作性,为学校规范开展校内课后服务提供了制度保障。在《实施办法》正式出台前,一是积极与上级教育、发改部门对接,明确开展校内课后服务的经费筹措办法。二是选择典型地方和学校进行前期试点,边试边总结,及时测评和总结试点开展情况,总结地方和学校开展课后服务内容丰富、水平优良、家长和教师满意度较高的典型案例,以点带面,逐步推广。

待省发改委、省教育厅关于中小学生课后服务收费的文件出台,我市《关于做好全市中小学生校内课后服务工作的实施办法(试行)》将正式出台实施。

二、关于征求家长意见,适当延长学生留校时间问题

我市对于开展课后服务的时间规定将采取“弹性作息”制度:时间主要指周一至周五下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间原则上不超过18:00,具体时间安排由各县市区教育局与学校结合实际适当调整,原则上一学期为相对固定期。

三、关于发挥优势,提供课后服务问题

我市开展校内课后服务,坚持以中小学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。

各地各校要鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务管理工作,学校在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。学校师资力量不足的,可以临时聘请退休教师、体育教练、文艺科普工作者、能工巧匠、非物质文化传承人等校外专业人员参与校内课后服务,临时聘请人员应具备相应资质并遵循相关管理规定,学校依法规范与其签订劳动合同或劳务协议,按合同或协议支付劳动报酬和保障相关待遇。

四、关于加强辅导,家庭作业校内完成问题

在拟出台的《实施办法》中,要求开展校内课后服务要遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好、发展特长、增强实践,促进学生全面发展。把安排学生做作业,由老师进行专业辅导,提倡对个别学习有困难的学生、贫困学生给予重点帮扶,同时坚决防止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。既解决学生课业负担问题有解决家长辅导学生作业条件有限的问题。

五、关于沟通协调,争取资金支持问题

对于开展课后服务经费筹措,根据省教育厅的有关规定:“各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定服务性收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则。”具体收费事项按省发改委、省教育厅下发的关于中小学生课后服务收费的文件执行。收取的费用必须建立专账,专款专用,专项用于课后服务工作方面的开支。严禁各地各校以校内课后服务名义乱收费。

开展校内课后服务是贯彻全国、全省、全市教育大会精神,落实立德树人根本任务,回应广大群众热切关注,办好人民满意教育的重要举措,下一步我们将完善《实施办法》,全面规范我市中小学校内课后服务活动,发挥课后服务的社会效益和教育功能,真正解决家长的监管难题,减轻学生的课业负担,促进学生身心健康,形成良性循环的课后服务体制。

 

         邵阳市教育局

  2019年6月17日

抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人及电话:胡楚湘 13874208833

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局