邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第57号提案的答复
发布时间:2019-07-05 10:24 | 点击数: 字体:【


市政协十二届三次会议第57号提案的答复

李泽芳委员:
    您提出的“关于推迟中小学生冬季上学时间”提案已收悉。现答复如下:
    一、国家、省关于学校作息时间的规定
   (一)国家层面。对学生在校学习做出规定的最早的国家层面的文件是《学校卫生工作条例》,第二章第五条中明确规定“学校应当合理安排学生的学习时间。学生每日学习时间,小学不超过六小时,中学不超过八小时,大学不超过十小时。”卫生部、国家标准委发布的《中小学生一日学习时间卫生要求》(GB/T 17223-2012)国家标准提出:课时安排每天上午4节,下午小学1-2节、中学2-3节,小学每节课不超过40分钟,中学每节课不超过45分钟,并要确保中小学生每天锻炼1小时。
   (二)省级层面。2009年省教育厅根据教育部文件精神出台了《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》,第三条规定:走读生每天在校学习时间(包括自习和文体活动)小学不超过6小时、初中不超过7小时、高中不超过8小时;早上到校时间冬季不早于7:50,夏季不早于7:30;放学时间冬季不晚于17:30(小学不晚于17:00),夏季不晚于18:00(小学不晚于17:30)。
    二、关于推迟我市中小学生冬季上学时间的问题
   目前,我市对中小学生早上到校时间没有统一规定,在国家、省规定的时间段内,各地各校依据本地学生实际情况自行确定早上学生到校时间,我市小学生到校时间段为8:00至9:00,其中城区普遍在8:00左右,城郊和农村学校8:30左右,部分偏远学校学生到校时间为9:00,学生离校时间段为15:30至16:30,农村学校离校时间比城区学校早;初中学校学生早上到校时间段为7:50至8:30,城区早于农村学校,离校时间一般在17:00左右;高中学校学生早上到校时间段为6:30至8:00。就所了解的情况看,我市目前义务教育阶段非寄宿制学校早上到校时间均在国家、省规定时间段内。
    三、下一步工作打算
   (一)开展调研、多方论证。拟对我市城区义务教育阶段学校开展针对“早上到校时间合理安排”的调研,了解我市城区学校学生、家长实际需求,以及推迟早上到校时间对学校教学活动安排的影响,进一步论证推迟到校实施的可行性,对相关学校提出指导性意见。
   (二)开展校内课后服务,解决“三点半”问题。拟出台《邵阳市中小学校校内课后服务实施办法》,积极开展中小学生课后服务,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,解决学生放学后无家长监管的“空档期”问题,充分利用校内课后服务时间帮助学生完成课后作业,从而保证学生休息(睡眠)时间。


                                      邵阳市教育局
                                     2019年6月17日

抄报:市政府办公室、市政协提案委
联系人及电话:胡楚湘 13874208833

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局