邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第4号提案的答复
发布时间:2019-07-15 08:25 | 点击数: 字体:【

对市政协十二届三次会议第4号提案的答复


民进邵阳市委:
    贵委提出的“关于整合我市教育资源,迎接高考改革的建议”提案收悉。现答复如下:
    1、关于加强学习、理解政策问题。去年9月至今,市教育局已组织了三次大的培训活动,召开了各县市教育局局长、分管基础教育工作的副局长、基教股长、教研室(所)主任(所长)、各高中学校校长和教学副校长参加的专题研讨会,组织各普通高中学校校长到新高考先行区现场学习,分县(市)组织全体高中专任教师的全员培训。目前,各地各校综合素质评价、学生生涯规划教育、模拟选课走班等工作有序进行。下一步,结合省培项目,再次对全市所有高中校长和教学副校长进行新高考培训,对专任教师进行分批培训;另计划在市内分省示范高中和非省示范高中两个层次进行高考综合改革校际交流活动,以达到以点带面,互相促进,互相学习的目的。
    2、关于摸清家底,有的放矢问题。我市目前普高和职高总体招生比总体接近1:1,但存在部分民办高中规模较小,办学质量欠佳等问题,这些问题将通过引入民间资本,新建成规模的民办学校,保障办学质量,建立退出机制来逐步解决。
    3、关于增加投入,扩大资源问题。目前,各普通高中学校的功能室、图书馆、实验室基本齐备,但离新高考改革的要求还有差距,存在办学过程中挤占功能室的情况。下阶段,市教育局将根据新高考改革需要,加大对普通高中学校的投入,整合优质资源,逐步解决我市高中学校投入不足的问题,尽快适应新高考改革。
    4、关于增加师资、优化结构问题。一是不断拓宽招聘渠道,加大招聘力度,大力补充教师队伍。2018年,全市下达公开招聘教师计划数共3067个,计划招聘特岗教师数1050个,接收公费师范生计划数1164个。今年我市将进一步加大教师补员力度,市直中小学将公开招聘约200名教师,还将通过特岗计划、公费师范生、人才引进等方式进补充教师。二是教育部门积极与编制、人社、财政等部门联系,计划从全市中小学教职工剩余编制中调剂一批编制给中小学校,以满足中小学校的发展需求。三是为进一步优化师资配置,我市也正在进行有益的尝试,继北塔区列入校长教师交流轮岗试点县市区以后,今年将洞口县列入交流轮岗试点县,为将来实现县管校聘积累宝贵经验。四是今年市直初中学校推行集团化办学,以发挥名校的示范引领作用,也有利于教育资源共享。
    5、关于控制规模,普职分流问题。为应对新高考,我们对各普通高中学校的功能室、空余教室进行了全面的摸底,为实行走班教学做了前期工作。下一步,我们将根据新高考的需求,进一步合理控制普通高中招生规模,同时办好办强职业教育,增加中等职业学校高中招生规模,让家长和学生自愿根据自身的条件与需求来选择就读学校,达到普职合理分流的目的。
    6、关于服务社会、指导家长问题。湖南省高考综合改革方案公布后,我市通过召开学生家长会、媒体报道、学校微信公众号等方式进行了一系列的宣传。下一步,我们将指导学校招聘专业的生涯规划师,来帮助学生、家长应对新高考。同时将利用市内的媒体力量及时向学生、家长传递新高考相关的政策。
 
                                     邵阳市教育局
                                     2019年7月10日

抄报:市政府办公室、市政协提案委
联系人及电话:刘昌勇 18273901758

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局