邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大三次会议第69号建议的答复
发布时间:2019-07-12 15:52 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大三次会议第69号建议的答复 

 

孙俊代表:

您提出的关于取缔民办培训学校组织或举办‘小升初’挂钩考试的建议”收悉。现答复如下:

近年来,市教育局与相关部门一直高度重视规范民办教育机构办学行为,为规范办学环境与减轻家长负担做了大量工作。

根据中央、省、市校外培训机构的专项治理的要求,2018年6月我局联合人社、民政与原工商部门出台了《邵阳市校外培训机构专项治理工作方案》,并成立了由市委常委、市委政法委书记李志雄担任组长,市人民政府副市长李华和任副组长,相关职能部门负责人为成员的专项治理工作领导小组。各县市区也出台专项治理工作方案。方案中明确规定校外培训机构不得与中小学校联合办学或租用中小学校舍办学,不得与中小学校联合举办选拔性考试,不得把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据。通过媒体广泛宣传,以及对学校与培训机构进行专项整治,各学校严格按照政策招生,不再将培训机构的考试成绩与竞赛获奖证书作为入学依据。市、县(市、区)教育部门都公布了举报电话,对问题线索进行了核实查处,校外培训机构举行的各类选拔考试大幅减少。

目前,我市面向中小学生的合法合规的校外培训机构共计500所,均在当地教育局的指导下,在醒目处悬挂了办学许可证和营业执照,设立了统一的公示栏。公示栏中并无考试费与资料费等项目,如有试卷费与题库费等收费,家长可拒交,并及时向当地教育部门投诉。针对家长希望通过参加校外培训机构组织的培训而提高子女的知识水平,教育部门将加大宣传,同时继续会同相关部门加大对民办培训机构发布虚假承诺的打击力度,并根据有关法律法规给予处罚,如涉及违法犯罪问题,移送司法机关,切断学校与培训机构的联系。

  

                                    邵阳市教育局

                                    2019年7月12日

 

抄报:市人大联工委、市人大教科文卫委、市政府办公室

联系人:杨寿眉   5603919

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局