邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第181号提案的答复
发布时间:2019-07-12 15:47 | 点击数: 字体:【

对市政协十二届三次会议第181号提案的答复

 

文晴岚委员:

您提出的“关于加强我市中小学社会培训辅导机构监管的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,县市区教育局及其他职能部门对各培训机构已经初步形成有效监管。市教育局牵头起草了《邵阳市校外培训机构管理办法》,正在走发文程序。目前校外培训机构仍由县市区教育局与人社局监管,其他部门参与执法。

目前,各校外培训机构都按要求在醒目处悬挂了办学许可证和营业执照或民办非企业证书,设立了统一的公示栏。去年开展校外培训机构专项整治以来,各培训机构按要求在公示栏上公布专任教师的姓名与教师资格证号码。

关于培训机构的消防与安全问题,目前300平方以上的仍需消防验收或备案。

关于广告与收费问题,市场监督管理局已加大机构虚假广告的查处。按照现有政策,民办学校的收费仍实行市场调节。

关于严把市场准入关的问题。根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条规定“举办学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批”,《中华人民共和国民办教育促进法实施细则(修订草案)》第十五条中虽明确“实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的的民办教育培训机构由县级以上教育部门审批,对于艺术教育、体育等有助于素质提升、个性发展的教育教学活动的培训教育机构和面向成人开展培训的机构,可以不经许可,直接申请法人登记”,但并未正式下文。

  

                                  邵阳市教育局

                                     2019年7月12日


抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人:杨寿眉   5603919

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局