邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第156号提案的答复
发布时间:2019-07-12 15:44 | 点击数: 字体:【


对市政协十二届三次会议第156号提案的答复 

 

罗贵颖委员:

您提出的“关于规范我市民办教育机构(幼儿园、学校、培训机构)办学行为的建议”的提案收悉。现答复如下:

近几年来,市教育局制订、下发了《邵阳市民办学校办学水平评估细则》,县市区教育局按照文件要求,对辖区内所有民办教育机构进行办学水平评估,在现场评估时核对教师信息及师生比,并根据学校实际办学情况核定第二年的招生计划数。但实际上,无法保证评估时学校所有工作人员均能到场,只能通过学校教职工的社保材料和教师花名册核对人数。

关于民办学校教师的工作量的问题,《湖南省义务教育学校教师工作量参考标准》(湘教发[2011]10号)规定,小学教师每周标准工作量为18-20课时,初中教师每周工作量为13-15课时,超过的工作量目前仅能通过《劳动法》进行约束,以合同约定的工作时间、工作内容、薪酬待遇为准。

因土地政策、民办学校举办者逐利等因素,大多数民办学校都是租赁场地办学。我市出台了一系列支持民办学校发展的政策,扶持力度较大,部分规模较大的民办学校向当地政府购买了土地,投入较大资金用于修建宿舍楼与教学楼。待省里分类登记管理办法出台后,营利性民办学校将在每年的办学收益税后分红时,须将办学收益的一定比例用于完善学校基础设施、增添设备以及教师培训。目前市教育局已将市直民办学校财务审计工作列入计划,并有计划的安排县(市、区)教育局组织相关机构对辖区民办学校进行财务审计。

    教育部建立了统一的校外培训机构管理平台,我市按照要求上传了所有合法的培训机构,凡由教育部门审批的民办教育机构均颁发了办学许可证,另有登记机关颁发的营业执照或民办非企业证书。市、县(市、区)建立了联合执法队伍,不定期执法检查,对辖区内非法办学机构进行整改或取缔。根据评估细则,每年教育部门都组织人员评估本级审批的民办教育机构,并将年度办学水平评估结果通过网络或纸质公布。

  

                                        邵阳市教育局

                                        2019年7月12日

 

抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人:杨寿眉   5603919

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局