邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市政协十二届三次会议第175号提案的答复
发布时间:2019-08-02 17:25 | 点击数: 字体:【

市政协十二届三次会议第175号提案的答复

 

刘亦龙委员:

您提出的“关于加强未成年人权益保护和犯罪预防的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于加强组织领导问题。为保护未成年人的身心健康和合法权益,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,《宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律,就加强对未成年人的保护,从家庭、学校、社会、司法的角度进行了非常细致明确的责权划分。目前,我市暂未成立专设的组织领导机构,下一步,将建议成立由司法部门牵头,关工委、团委、妇联、安监、公安、法院、检察院、教育等为成员单位的市、县两级未成年人保护工作领导小组,明确职责要求,协调开展工作。并将未成年人保护工作纳入年度综治考评和绩效考核内容,从而有效推动我市未成年人保护工作健康长足发展。

二、关于营造和谐温馨的家庭环境问题。近年来,全市教育系统高度重视家校共育工作,认真开展沟通配合。一是开好家长会。每学期以班为单位,至少召开两次以上家长会,就学生的在校表现和教育教学过程中,老师发现的有关倾向性问题向学生家长及时反馈,提出好的意见建议,共教共育。二是办好家长学校。目前,部分学校已按要求设置了家长学校,聘请教育、心理、法律等方面的知名专家分批次对学生家长进行辅导,传授培养孩子的科学方法手段,家长学校已然成为家校联系沟通的一个良好平台。下一步,将在全市进行普及推广,增强其效能。三是运用好互联网平台。充分发挥新媒体优势,科学合理运用微信、QQ、短信、邮箱、电话等现代通信手段,及时加强家校协调沟通联系,提高信息互通的时效性。四是做好重点对象解难帮困。严格按国家政策做好控辍保学工作,对特殊、困难家庭,给予政策上最大的照顾和帮助,做到不让一个学生因贫困而失学。各中小学校相继建立了心理咨询室,市区建立了一个未成年人心理健康辅导中心和三个辅导站,安排了专业老师,对有心理问题的学生进行及时干预,积极做好个别人的转化工作。

三、关于注重校园安全建设问题。学校安全一直是社会关注的热点,中央强调的重点,教育部门的难点。为落实“校园安全风险防控”工作。我们始终坚持以人为本,平安为先,不断加快平安校园建设。一是严格落实安全教育制度。目前,各学校已将法治教育、安全教育等纳入年度教学计划,科学安排内容,精心做好授课。通过开学第一课,晨读、国旗前的讲话、每日放学前的安全提醒、季节性安全故事预防专题教育,使我市广大学生的安全认知水平和防范能力明显提高。二是不断加强和完善“三防设施建设”。近年来全市大部分学校按照湖南省校园安全管理规范要求,加强了人防、物防、技防设施建设,城区学校建立了本级视频监控中心,实现了图像实时监控和视频存储回放能力,达到校园内及周边无死角覆盖;安装了与公安指挥平台对接的一键报警设备,实现一键报警,同步感知。同时,各校加强与专业安保公司合作,按办学规模配齐专职保安人员,配备了安保设施设备,加强了外出学生管理和入校人员审查制度落实,因经费不足,也还有部分学校,特别是乡村学校三防设施不够完善,下一步,我们将积极向财政争取资金,逐年解决。三是加强校园暴力、网贷等风险隐患线索排查整治。今年,以扫黑除恶专项斗争为抓手,把校园及周边涉黑恶势力和校园欺凌作为教育领域摸排打击的重点,一方面在学校醒目位置设立了举报信箱,公布举报电话,广泛收集群众反映突出的各类线索问题;另一方面,在各班级安排安全信息员,对班内安全情况及时掌控,遇有情况及时向班主任汇报,并发挥兼职小调解员作用,第一时间进行协调处理,防止事态恶化。

四、关于构建社会化防护网络问题。近年来,在校园及周边治安综合治理领导小组的正确领导和成员单位的密切协作下,开展常态化校园及周边专项整治和“护苗”行动。在教育引导学生文明上网的同时,进一步加强对网吧和其他电子游艺场所接纳未成年人上网的监督检查,一经发现,及时会同文化部门依法查处。下一步,还将继续联合成员单位,对校园周边200米范围内开设的网吧或其他电子游艺场所、无证照或证照不全的黑网吧进行集中排查取缔。

 

邵阳市教育局

   2019年8月2日

 

抄报:市政府办公室  市政协提案委

联系人及电话:郑助锋  0739-5603968

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局