邵阳市教育局
站内搜索:
通知公告
关于举办2019年全省中小学心理健康教育教师专业能力竞赛、2019年全省中小学思政课“立德树人”教学风采竞赛邵阳市选拔赛的通知
发布时间:2019-07-29 08:40 | 点击数: 字体:【



邵教通2019〕98号  

 

关于举办2019年全省中小学心理健康教育教师专业能力竞赛、

2019年全省中小学思政课“立德树人”教学风采竞赛

邵阳市选拔赛的通知

 

各县市区教育局,市直各中小学校:

根据湖南省教育厅《关于举办2019年全省中小学心理健康教育教师专业能力竞赛的通知》(湘教通〔2019〕145号)、《关于举办2019年全省中小学思政课“立德树人”教学风采竞赛的通知》(湘教通〔2019〕146号),经研究,计划于2019年10月前举办以上两项赛事邵阳市选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全省小学、初中、普通高中在编在岗专兼职心理教师、思想政治课教师。要求连续从事中小学心理健康、思想政治课教育工作三年以上(截止2019年8月31日)。各单位要严格审核并公示参赛教师资格,思想政治不过硬、师德失范以及存在剽窃抄袭成果等学术不端行为的教师不得参赛。

二、竞赛原则

(一)坚持正确导向。按照习近平总书记提出的思想政治课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的要求,把立德树人的根本任务落实落细,确保课堂家偶尔传递正能量,确保学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

(二)坚持科学评价。全面发挥教学竞赛在提高教师实施课程“八个统一”方面的示范引领作用,坚持德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上,注重教学能力、实践能力和创新能力提升。

(三)坚持公平公正。竞赛要求广泛参与,层层选拔,择优报送,程序严谨,实施规范。

三、竞赛组织

选拔赛由邵阳市教育局主办、邵阳市教科院承办。成立选拔赛组委会、负责选拔赛的组织协调工作,组委会办公室设邵阳市教科院。选拔赛分小学、初中、高中心理健康,初中、高中思想政治五个学科进行。各县市区要结合实际,组织开展本区域的选拔赛,选拔产生参加全市选拔赛的选手。各县市区每学科推荐1人参加全市选拔赛。

四、竞赛形式

(一)心理健康学科

心理健康教育教师专业能力竞赛设“辅导方案设计与反思”“教学片断展示”“学生心理案例问答”三个方面的内容。

1.辅导方案设计与反思。参赛者提供实际工作中的个案辅导或团体活动方案,并对其实施效果进行评价与反思。方案按统一体例要求撰写,于全市选拔赛报名时提交。

2.教学片断展示。参赛者按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》内容要求,于全市选拔赛报名时提交10个课时的教案和课件,从中抽签确定1个教学片断进行现场展示,展示不安排学生听课。

3.学生心理案例问答。参赛者针对全市选拔赛现场提供的学生心理案例进行研判分析,提出问题处理或解决的思路、对策和依据。

(二)思想政治学科

选拔赛以现场授课形式进行,每节课授课时间不超过40分钟。

五、其它事项

(一)各县市区要加强对选拔赛的组织领导,积极发动,精心组织,统筹安排,做到组织周密有序、程序规范合理,确保选拔赛各项工作顺利进行。

(二)参赛作品须是参赛教师本人原创,如发现抄袭现象,取消参赛资格并通报批评。

(三)各县市区须于8月31日前将选拔赛报名回执(附件),心理健康教育参赛教师的“辅导方案设计与反思”与“教学片断展示”教学课例目录报送至市教科院,并发送电子版至jks5324683@163.com。

联系人:心理健康教育,赵健军,13873957971;

        思想政治教育,胡  忠,13973900431。

附件:全市选拔赛报名回执

 邵阳市教育局

2019年7月27日

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局