邵阳市教育局
站内搜索:
通知公告
关于加强中小学科技教育工作的通知
发布时间:2019-07-03 17:38 | 点击数: 字体:【



关于加强中小学科技教育工作的意见


各县市区教育局、科技局、科协:

为落实创新型国家建设战略,全面深化教育领域综合改革,加强科技活动进校园科普实践,推进中小学生素质教育,培养学生创新精神和实践能力,造就未来创新型人才,现就进一步加强全市中小学科技教育工作提出如下意见。

 一、指导思想

  坚持以中小学生为主体,以中小学校为主要阵地,以基础教育为依托,认真落实《全民科学素质行动计划纲要》,以科技知识普及、科技能力提升和科学素质培养为主要内容,培养学生爱科学、学科学、用科学的良好行为习惯,为科技创新后备人才培养奠基。

 二、基本原则

  (一)普及与提高相结合。以提高中小学生的科学素质为根本宗旨,因校制宜,分类指导,讲求实效。坚持普及基础性科学知识、科学常识、科学方法、科学思想与提高科学素养及科技创新能力相结合,坚持面向全体学生提高基础科学素养与兼顾发展科技特长、培养创新人才相结合。

  (二)校内和校外相结合。中小学科技教育要坚持发挥学科科技教育主渠道作用,尤其要充分运用科学类课程发挥科技教育主阵地作用,深入挖掘相关学科课程所蕴含的科学思想、科学精神,通过学校现有课程体系发挥学科科技教育作用。同时,要充分整合校外教育资源,由校内向校外进行有效延伸,促进校内与校外紧密结合。

  (三)学习与实践相结合。要坚持知行统一,促进科学普及与科技创新实践紧密结合、科技教育与生产劳动紧密结合、科技理论与时代生活紧密结合,在提高全体学生科学素养的同时,在实际生产和生活中培育学生科学精神和科技创新实践能力。

  三、重点工作

(一)充分发挥学科课程载体作用。积极推进中小学校课程的规范实施,开齐开足全部课程,充分挖掘各学科蕴含的科技教育内容,以学科课程教学活动为载体,在教学过程中普及科学常识,渗透科学精神,培养学生科学素养,引导学生树立科学精神和掌握科学方法,提高学科课程的实施效果。要抓住各门学科课程与社会生活的有机联系,积极引导学生在实际生活中树立科学生活态度,养成科学生活方式,大胆参与科学探究与创新实践。

(二)积极开展科学知识普及教育工作。充分发挥邵阳市科技馆宣传、普及、教育展示功能,采取得力措施,尽快做好开馆工作,吸引广大中小学生到科技馆参观、学习、实践,激发中小学生科技兴趣;市科协将于2019年下半年起推出“科学思维 大讲堂”大型公益科普知识讲座。该讲座将物理、化学、生物、天文、地理等基础学科知识分解组合为一百个专题,采取定期、免费一题一讲和向社会公开的方式,对中小学生进行科学知识普及、科学素养提升及科学学习方法的指导。

   (三)广泛开展科技教育实践活动。各地各学校要坚持因地(校)制宜、重在普及、兼顾提高,广泛开展科普教育实践活动。学校要建立科技社团或科技兴趣小组,充分利用校内资源开展科技小发明、小制作、小论文评比以及开展科学实验、科技论坛等多种形式的科技活动;要整合利用好校外科技资源,依据湖南省教育厅《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》文件精神,可以购买服务的方式引入具备专业资质和良好声誉的社会机构参与学校的科技教育工作,在科技教育总体规划,科技作品的创意、制作、推荐,参赛选手培养等方面合作,引导学生参加省、市青少年科技创新大赛,提升科技作品的品质。

  (四)加强青少年创新人才的培养。要紧紧围绕培养青少年创新型人才这个中心开展科技教育工作。要充分发挥中小学科技教师的作用,激发中小学生科技创新兴趣爱好,培育发明创造的激情。各级各学校要从科技实践活动中发现、选拔具有创造性潜质的中小学生,作为科技特长生进行重点辅导和培养,对在省、市青少年科技创新大赛获奖的科技特长生实行政策倾斜,搭建贯通学段,共享资源、共育人才,持续系统地培养创新型人才的平台。

  (五)加强中小学科技教育师资队伍建设。加强科技教育的关键是要打造一支思想过硬、业务精湛的教师队伍。全市各中小学都要配备专职科技课程教师和兼职科技辅导员;各县(市)区教育部门要明确1名中小学科技教育负责人,负责对所辖中小学科技教育工作的组织、指导、协调、督查等工作。加强科技教育专、兼职辅导教师的培养,将科技教育专兼职教师培训纳入中小学师资培训体系和继续教育体系,作为中小学教师培训的重要内容。市科协将定期或不定期邀约省内外的专家、学者及优秀科技辅导老师举办培训班,有计划地进行分层次的系统培训,提升科技课教师和科技辅导员的专业素养和能力。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(市、区)教育局要落实相应的中小学科技教育工作的管理机构和人员,安排一名领导分管中小学科技教育工作,确定一个股室负责中小学科技教育的行政管理和业务指导工作。各中小学校要有一位校级领导分管科技教育工作。各县(市、区)和学校要制定加强本地、学校中小学科技教育工作办法,采取切实有力的措施,抓紧抓实抓出成效。

  (二)健全教育机制。各级教育部门要建立科技教育校内校外相结合的有效机制,根据学校科技教育需求,积极整合校外科技教育资源,建立家庭、学校、社会相结合的科技教育机制。各地科协,要充分发挥资源平台作用和科技教育工作优势,积极协调和支持各中小学有效推进科技教育各项工作。

  (三)保障经费投入。各县(市、区)教育局要将中小学科技教育经费列入预算,重点支持科技设备设施购置、科技竞赛活动举办等工作。各县(市、区)科协对学校开展科技教育活动的经费要给予支持和倾斜。各学校可与热爱教育、有经济实力的企业、个人合作,争取更多的经费投入。

  (四)完善评价制度。各县(市、区)要建立中小学科技教育工作年度考核制度,督促学校做好科技教育工作;各学校要对科技辅导教师纳入学科教师相同评价系统。学校要对学生参加科技教育活动情况进行开放的、过程性评价,并将考核结果纳入学生综合素质评价范畴。  


    邵阳市教育局                    邵阳市科技局


    邵阳市科协

                             

2019年6月28日

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局