邵阳市教育局
教育精准扶贫
洞口岩山学校:高山扶贫义不容辞 翻山越岭攻坚克难 (傅立才)
发布时间:2019-04-23 08:46 | 点击数: 字体:【

    “为了高山村民脱贫致富!再高的山我们要翻,再险的路我做走,因为这是我们的光荣使命!还好今天天公作美,没有下大雨,山体滑坡只出了一处;人都找到,一小部分人还没有去取钱,但保留了联系方式,待去银行查了再联系;家长们密切配合,大部分任务完成了,剩下的明天保证完成。”4月20日下午6点20分,洞口县岩山镇九年一贯制学校教师付鸿飞自豪地说。

    4月20-21日,洞口县岩山镇九年一贯制学校组织全校教师,分别到该镇岩山村、双龙村进行教育扶贫“全覆盖 零辍学”大家访大排查大宣传走访活动;进行扶贫政策大宣传、扶贫资金是否到位及6至16周岁辍学情况大排查。

    其中双龙村位于雪峰山腹地,海拔600米以上,山高路远,山体滑坡不时发生:离该县城40多公里,其中约20公里在半山腰上,道路崎岖陡峭,急拐弯多处,一边是悬崖峭壁,山大部分青壮年人外出打工,只剩下老弱病残留守山村。

    岩山13位教师,在学校精心部署下,联系村组干部带路,发扬实干精神,不畏艰难,按照走访方案,2至4人一组分成5组,分工合作,翻山越岭跋山涉水深入大山,进行实地走访,深入宣传教育扶贫的有关政策,发放《洞口县教育扶贫助学资金发放告知书》和《洞口县教育扶贫“大家访大排查大宣传”活动调查参考问卷》,进行问卷调查,对所有建档立卡、非建档立卡残疾、低保家庭、特困供养学生等四类贫困学生家庭进行核查,在外地的进行电话问卷,进行大排查,了解贫困学生家庭情况,排查2019年春季各项教育扶贫助学资金(学前教育入园补助、义务教育阶段生活补助和教辅材料费、普通高中助学金免学费免教辅材料和教科书费、职业高中助学金免学费)发放情况,目的是不落下任何一个贫困生,确保教育扶贫补助资金“全覆盖”和全到位;对全村所有6至16岁疑似辍学学生进行深入排查、劝返,并进行心理疏导,对需要“送教上门”的残疾适龄儿童和因病休学的学生制定了上门送教计划,每个月至少1次,决不允许一个贫困生辍学,做到“零辍学”。同时做好《义务教育法》宣传解释工作,增强家长的法治意识。

    家长们热情接待走访教师,表示将积极配合学校教师做好相关工作,督促孩子努力学习,争取成才,传承爱心,回报社会。

    此次教育精准扶贫深入大山大走访活动,大力加深教师、家长、学生之间的情感促进其交流,拉近了家校距离,把党和政府的阳光雨露精准及时送进大山深处,点燃山村脱贫致富奔小康的希望。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局