邵阳市教育局
主题信息
别出心裁的“国旗下的讲话”——邵阳县塘渡口镇第五完全小学开展“国家安全教育日”主题活动
发布时间:2019-04-18 08:07 | 点击数: 字体:【
    4月15日是国家安全教育日,又恰逢星期一,邵阳县塘渡口镇第五完全小学“国旗下的讲话”主题自然就围绕着“安全”二字展开了。

  早上8时许,随着入场音乐的响起,学生们以班级为单位有序入场,排列成整齐的方阵。升旗仪式结束后,38中队的孩子们为大家奉献了一场别出心裁的“国旗下的讲话”。说它别出心裁,是因为“讲话”的形式并非我们见惯的演讲、朗诵。孩子们一上台,便高歌一曲,他们歌唱祖国,歌唱红旗,接着又自编自演了对仗工整、韵律和谐的小诗,将各种安全知识融入其中。台下的同学们听得津津有味,也切实的受到了安全教育。 

(图为38中队学生表演自编的安全教育诗歌)

  学校综治处李校长给孩子们介绍了国家安全教育日,并结合学校实际对学生们进行了安全教育。活动结束后,各班级又举行了相关的主题活动,有的班级办起了手抄报、黑板报,有的班级开起了主题班会,有的班级写起了心得体会......而一年级87班则请来了身为交通警察的学生家长,给孩子们上了一堂专业又生动的交通安全教育课。

(图为87班请来的交警妈妈为孩子们上交通安全教育课)

  本学期伊始,五完小就开始了这种别出心裁的“国旗下的讲话”。每次活动前,校领导和老师们认真策划、组织,有针对性地确定主题;每次活动,由不同中队的孩子们精心准备,将活动主题以丰富多彩的形式呈现出来,歌曲舞蹈、自编诗歌、三句半、手语操等形式层出不穷。同学们看得更认真,学得更透彻,体会也更加深刻了;活动后,各班积极消化吸收,将成果直接反映在班队课上,反映在学生行为习惯上,大队干部也有针对性的进行检查评比。
  这样的“国旗下的讲话”,不再枯燥乏味,也不再流于形式。孩子们演得开心,看得开心,学得开心;老师们看到学生行为习惯和学习态度上的变化,也自然开心。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局