邵阳市教育局
主题信息
我市消除义务教育大班额工作蹄疾步稳、扎实推进—— 让教育公平向更高层次迈进(邓玉琪)
发布时间:2019-04-04 10:06 | 点击数: 字体:【

    前不久召开的全市教育大会明确提出,要推进义务教育优质均衡发展,到2020年基本消除义务教育大班额。目前我市消除大班额的情况如何?在消除大班额工作中取得了哪些成绩?今年又有哪些新的工作目标?

    2018年:超额完成省定指标任务

    2018年,是《邵阳市城区消除义务教育大班额三年(2018-2020年)攻坚计划》实施的第一年。这一年,我市编制了全市消除义务教育大班额工作时间表、路线图,提出了“实行政府‘一把手’负责制、严格绩效目标考核、畅通学校建设‘绿色通道’、足额保证经费投入、稳步推行教师‘县管校聘’、推进‘集团办学’模式、从严规范招生管理、鼓励租赁场地过渡办学、落实房地产开发履行建校责任、大力支持社会力量办学”十条措施来推动大班额的化解。

   一年来,我市不断健全组织机构,成立了以市长为主任的市学位建设委员会,建立消除义务教育大班额部门联席会议制度,及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。各县(市、区)结合自身实际制定了实施方案;各级义务教育阶段学校根据自身情况,加大政策宣传,严格办学行为,同时立足校内分流,做好校际分流,合理确定分流方案,明确分流任务,规范分流程序,确保分流工作平稳高效。

    2018年,我市共投入资金370699.11万元,通过新建、改扩建、整合资源办学、校内校际分流等途径,努力增加办学容量,新增学位95110个。武冈、隆回、洞口、新邵、新宁、绥宁6个县(市)的思源学校项目已经建成并交付使用。与此同时,我市结合城乡义务教育一体化建设步伐,在不断改善薄弱学校办学条件的同时,采取“强校带弱校”的方式,促进优质教育资源共享,盘活教育存量,有效化解“名校热”,教师跨校际使用,实行分班减额,在一定程度上缓解部分学校大班额压力。此外,为加快解决中小学教师来源不足问题,我市加大教师招聘力度,切实保障教师待遇,提升教师的获得感。2018年,全市共公开招聘教师2589人,赴师范院校直接招聘应届优秀毕业生数121人,人才引进13人,招聘特岗教师1050人,接收公费师范生1164人,全年共补充教师4937人。

    2018年,我市严格执行招生政策,规范办学行为。全市小学起始年级基本控制在50人/班以内,初中起始年级基本控制在55人/班以内。同时还建立了全市消除义务教育大班额动态监管机制,实行“市纪委不定期抽查、市政府督查室重点督查、市教育局定期核查”的“三级督查”,严格按照“一所学校、一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的原则,强化立体监管,加大项目督查力度,遏制借转学变相择校的行为,防止出现“隐形大班额”。

    截至2018年12月,我市实际消除义务教育超大班额4028个,超额完成了省定“消除义务教育超大班额2555个”的指标任务,完成率达157.65%,基本消除了义务教育66人以上超大班额。

    2019年:消除大班额工作再出发

    2019年,是“确保到2020年基本消除大班额”的关键之年。今年,我市将继续抓好消除义务教育大班额重点民生实事工程,细化工作方案,压实主体责任,强化督查检查,坚决完成消除义务教育大班额年度任务。

    根据省教育厅下发《关于公布2019年基本消除义务教育大班额工作任务的通知》要求,我市2019年全面消除超大班额,完成保底消除大班额任务数为2251个,努力消除大班额目标数为2712个。记者从市教育局了解到,2019年,我市将继续强力推进消除义务教育大班额学校项目建设,按期完成在建项目,尽快启动“三年行动计划”规划项目,按时保质建设好“芙蓉学校”,确保新邵县、洞口县、新宁县、城步苗族自治县四所“芙蓉学校”在今年秋季投入使用。同时,以推进义务教育均衡发展为抓手,着力建设好农村义务教育学校、乡村小规模学校,均衡配置城乡师资力量,实施城乡装备配置一体化,农村学校配置信息化教学设备,基本实现教学班班通,实现互联网+教学模式,使每个孩子在家门口享有公平且有质量的教育。在教师队伍配备方面,我市将按照“按需补充”的原则,根据学生、学校的数量变化,协调编制部门统筹调配中小学教职工编制,做好动态管理,及时补充新建、改扩建学校教师,探索推进教师“县管校聘”办法,解决教师编制问题,为消除义务教育大班额奠定坚实基础,确保如期实现“到2020年基本消除义务教育大班额、到2022年按标准班额办学”的目标。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局