邵阳市教育局
综治安全维稳
扫黑除恶,邵师附小在行动!(刘禹宏)
发布时间:2019-03-25 15:23 | 点击数: 字体:【

    为贯彻落实习近平总书记重要指示、中央和市委决策部署,打赢“扫黑除恶”这场攻坚战,使扫黑除恶专项斗争能够深入人心,取得压倒性胜利,在市教育局的正确领导下,结合我校实际,认真开展了扫黑除恶专项斗争,现将具体做法汇报如下:

一、提高政治站位,强化组织建设,层层压实责任。

    学校成立以党支部书记、校长为组长,副校长为副组长,全体行政、教职工为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全校扫黑除恶专项斗争,进行统一部署和督促检查。设立扫黑除恶办公室,刘峰同志任办公室主任,负责处理日常工作。制定扫黑除恶专项斗争实施方案,建立扫黑除恶工作制度,完善档案建设等。

二、全方位营造氛围,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度

    1.多次召开党员大会和全体教职工大会,传达学习习近平总书记重要指示、中央和市委决策部署、市教育局关于扫黑除恶专项斗争工作安排。

    2.在学校悬挂条幅,摆放展板,张贴扫黑除恶宣传材料。设立举报信箱和举报电话,发放邵师附小“扫黑除恶致家长的一封信”,让扫黑除恶这项斗争家长人人皆知。

三、多措并举,狠抓落实校园扫黑除恶专项斗争。

    1.开展法制教育进校园活动。邀请大祥区法院刘慧隆法官到我校开展“预防未成年人犯罪及扫黑除恶”。

    2.利用国旗下讲话,向全体学生传达扫黑除恶专项斗争精神,并对学生提出具体的要求。

    3.利用主题班会课,召开扫黑除恶专项斗争主题班会,对学生进行扫黑除恶专项斗争教育。

    4.全校举行班级“扫黑除恶黑板报”评比活动。

    5.班主任对班级后进生加强教育,心理疏导,与家长取得联系,家校联合,形成教育合力。

    6.扫黑除恶办公室定期召开全校安全工作会议。

    7.组织班主任对全校班级进行一次彻底的线索摸排:是否有校园欺凌,是否有校霸,是否有校外黑恶势力渗入学校,是否有未解决的矛盾纠纷等。

    8.在学校设立举报箱,多渠道收集信息线索,做到有举报,无论事件大小必彻查到底,解决到位,不留隐患,建立工作台账。

四、加强完善学校内部层级管理体系,打造安全文明校园,不留安全隐患。

学校建立完善的层级管理体系,对学生实行校园无盲点管理。

    (1)实施领导值班制度,从学生进校前到学生放学后,值班领导全天候值日,巡查、督查到位,走动式管理,发现问题,及时解决。

    (2)实行大队部常规检查制度。学校大队部每天对全校各班级进校、纪律、卫生、学习、大课间、课间安全等进行常规检查,一周一评比。

    (3)实施“教师楼层护导全员值日制度”。全校教师全员值班,负责楼层安全巡查,课间安全巡查等。明确责任,明确要求,责任到人。

    (4)实施学校保安巡查制度。学校保安除了负责大门口周边安全、来访人员登记管理等,对专门易发生安全隐患的地段巡视检查,发现问题,及时解决。

    通过以上4级层级管理,确保学校管理不留安全盲点,力争打造一个安全、文明、和谐的校园。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局