邵阳市教育局
综治安全维稳
邵阳市“教育安全发展三年行动计划”开始实施(尹文吉)
发布时间:2019-03-20 11:52 | 点击数: 字体:【

3月15日上午,邵阳市教育安全发展三年行动计划暨扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开,部署“教育安全发展三年行动计划”(2019-2021年)工作,以达到学生意外伤害事故逐年递减的效果。

近年来,邵阳各地公安、教育等部门在党委、政府的统一领导下,积极推进平安校园建设,取得了明显成效。校园安全防控能力不断增强,各地将校园安保工作纳入立体化社会治安防控体系建设,着力提升防范不法侵害的能力水平,实现了涉校刑事案件连续下降。校园安全隐患排查治理取得实效,各地公安机关会同教育等部门排查整改中小学幼儿园安全隐患580余处,及时发现、预防、制止了一批可能侵害师生安全的隐患苗头。

为进一步提升邵阳市教育系统安全管理水平,实现学校安全责任“零缺位”,安全隐患“零漏洞”,重大事故“零发生”的工作目标,该市从今年开始,实施全市教育安全发展三年行动计划。加强“三防”建设,即加强校园安全人防建设、校园安全技防建设和校园安全物防建设,打造平安校园。建立隐患排查制度和隐患排查台账,每学期“开学前全面排查、每月定期排查、日常重点排查”,2019年要将之前发现且未解决的非重大安全隐患登记造册,立行立改,对发现的重大安全隐患按“一单四制”要求整改。

加强校园消防安全管理和学生防溺水安全教育,大力整治校园周边环境,积极开展扫黑除恶斗争,2019年相关部门将紧密配合,全面打击校园及周边的涉黑涉恶势力,确保校园及周边没有黑恶势力威胁学校和师生,到2020年,建立露头就打、犯事即除的长效机制。强化学生交通安全管理和食品安全监管,2019年开始,所有校车严禁挂靠运行,全面禁止校内小商店、小超市从事熟食加工销售,严厉清查三无产品,严防食源性疾病、食物中毒等公共卫生安全事件。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局