邵阳市教育局
政府信息公开年度报告
邵阳市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-12 16:47 | 点击数: 字体:【

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和邵阳市关于政府信息公开的相关规定要求,按照公正、公开、便民的原则,结合工作实际,2018年,我局加强组织领导,健全工作制度,不断规范程序、创新形式,扎实有效地开展政府信息公开工作,为全市教育事业健康和谐发展创造了良好的环境。现将工作开展情况报告如下:

一、概述

  为进一步加强组织领导,全面推进政府信息公开工作。我局信息公开工作由局主要负责人全面负责,按照局领导分工,把信息公开工作纳入各级各项管理工作中去,明确要求机关所有人员要把信息公开作为加强机关作风建设的重要内容来抓,作为全面加强教育系统的党风廉政建设的重要抓手,进一步规范行政行为,提高工作效率,主动接受社会监督,为社会、基层和群众提高更优质、高效、便捷的服务。同时,我局硬性规定强化责任追究制度,对在推行信息公开工作中因工作不力或走过场,敷衍塞责和影响人民群众正确行使知情权、监督权,或因不履行信息公开,损害教育系统形象的将严肃追究相关人员的责任。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作原则,主动公开各级各类信息2581条;及时更新和维护信息公开专栏;及时为市政府网站提供新闻信息10余条;2018年来,共处理市长信箱反映问题近百件。

重点热点问题及时公开。我们密切关注社会各界通过政府在线、12345热线、微信、论坛和新闻报刊中反映的涉及到学校建设、招生、教育发展等热点问题,将其作为信息公开的重点。按照《条例》规定的范围,结合市教育局2018年工作实际,及时更新完善信息公开指南和信息公开目录并在邵阳市人民政府信息公开统一平台和邵阳市教育局官网及时公布,信息公开工作更为便民、透明。

三、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉件。

四、收费及减免情况

2018年,邵阳市教育局政府信息公开没有收取任何费用。

五、存在问题和改进措施

(一)存在问题。

2018年市教育局在信息公开工作中扎实做了工作,取得了一定的成效,但还存在着一些不足,主要表现在:内容创新程度不足,部分信息公开平台还未充分利用的问题。

(二)改进措施。

  充分利用新媒体,新平台,整合资源,做好信息公开工作。认真学习各地市、各单位先进经验,采用多种途径,与时俱进,丰富政府信息公开内容。同时,加强信息公开的管理力度,加强服务意识,努力为公众提供优质高效的政府信息。

在今后的工作中,我们将继续坚持以“为民办实事”为宗旨,以“办人民满意的教育”为核心,对信息公开工作不断探索,总结经验,加大工作的规范性、制度性、透明程度,为群众和社会提供有益的信息,便利的渠道,积极接受广大群众和社会监督,力求使我局信息公开在制度建设、工作机制和工作内容方面跃上一个新台阶,努力打造文明、和谐、高效的服务型机关。

 

                                 邵阳市教育局     

2019年 3月12日    

 附件:邵阳市教育局政府信息公开情况统计表.xls 

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局