邵阳市教育局
部门文件解读
关于印发《邵阳市2019年春季中小学教科书、教学参考书目录》的通知
发布时间:2018-12-14 16:14 | 点击数: 字体:【

                                               邵教通〔2018〕253号  


关于印发《邵阳市2019年春季中小学教科书、

教学参考书目录》的通知

 

各县市区教育(教科、教科体)局,市直各中小学校:

根据湖南省教育厅《关于印发<湖南省2019年春季中小学教科书、教学参考书目录>通知》(湘教通2018〕516号)精神,我局编制了《邵阳市2019年春季中小学教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》)。现将《目录》印发给你们,并就有关要求通知如下:

一、规范使用国家课程教材。中小学国家课程教材应当选用经教育部审定通过的教材,各县市区教育行政部门要加强中小学教材使用监督管理,结合开学检查、教学常规检查等工作,向各中小学校强化中小学教科书使用管理的各项要求,严格按照国家课程教材目录征订教材。任何学校(包括民办中小学校、中外合作办学项目校)不得以自主办学、特色教学为名,擅自使用教育部教科书目录以外的教材、未经审定的境外教材或自主研发的校本教材替代国家课程教材。

二、加强教科书目录管理。各县市区教育行政部门必须严格依据本通知精神选订中小学教学用书目录,不得随意增加或推荐其他教学用书。义务教育阶段学科课程标准(2011年版)及解读和普通高中课程标准(2017年版)作为教师教学参考书,一并列入《目录》。各中小学校如有需要,可向新华书店订购,学校和教师不得组织学生统一购买。

三、规范教科书征订行为。《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向新华书店订购,新华书店必须保证课前到书。“教学参考书”是供教师教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人要求学生征订购买。凡与教科书配套的磁带、光盘由学生自愿选择购买。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买。鼓励教材出版单位采取互联网下载的方式免费提供与教材配套的数字音像材料。

四、确保教科书使用管理的平稳过渡。为保证正常教学秩序,中小学教科书使用应保持稳定,各地各校不得随意更换教科书使用版本。各县市区教育行政部门要抓好2019年春季中小学教科书的规范管理,对随意更换教材、使用未经审定教材的地方和学校要严肃处理,予以通报。造成严重影响的,应追究有关人员行政责任。

《目录》通过邵阳教育政务网(http://jyj.shaoyang.gov.cn)向社会公告,接受社会监督。

附件:

1.邵阳市2019年春季中小学教科书、教学参考书目录

2.体育运动学校专用教材

3.盲校义务教育实验教科书(一年级至三年级、七年级至九年级)

4.聋校义务教育实验教科书(一年级至三年级,八、九年级)

5.培智学校义务教育实验教科书(一、二年级)

 

                            邵阳市教育局

                                2018年12月14日

点击下载:关于印发《邵阳市2019年春季中小学教科书、教学参考书目录》的通知.pdf

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局