邵阳市教育局
站内搜索:
专题活动
红色邵阳之刘子载:不为独生女升学打招呼的教育部副部长
发布时间:2018-08-20 08:33 | 点击数: 字体:【

 

    刘子载,1905年出生于新宁县金石镇。1921年考入湖南第一师范学校,是毛泽东的得意门生。1926年参加中国共产党,曾任董必武的秘书、湖北省学联主任和青联主任、上海铁路总工会东方办事处秘书长兼宣传部部长、陕甘宁边区总工会秘书长、辽东省总工会主席。建国后,任中共辽宁省委副书记,中共东北局宣传部副部长兼东北行政委员会文化教育委员会副主任,国家教育部副部长、高等教育部副部长等职,第四届全国政协委员。1972年10月22日逝世。

副部长的女儿不能高人一等

刘七七是刘子载的独生女,在烽火硝烟的战争年代差点儿丢失。1946年6月国民党向我解放区发动全面进攻,年仅7岁的刘七七跟随父母转战辽东抚顺,在敌人的一次突然袭击中,刘子载只顾忙着保护干部,竟把自己女儿刘七七丢失了。同志们都为他着急,纷纷要替他找回女儿,刘子载悲伤的摇着头说:“算了吧,在这种险恶的环境下,丢失女儿的何止我一个哩!”他忍痛带着干部战士转移到乡村,组织地方民兵,配合部队,粉碎国民党的疯狂进攻。几个月过去了,女儿音信全无,每当夜深人静他就凝视女儿失踪的地方泪流满面。就在几乎绝望时,通信员杨玉亭背着七七回来了。原来遭敌袭击时,杨玉亭背着七七躲进深山迷了路,千辛万苦才找到刘子载。

就是这个失而复得的独生女刘七七,1956年初中毕业考上了北京航空学校。这是一所中专学校。当时读中专没前途,而读高中可以升大学。高教部副部长的独生女只上中专,使一些热心的同志过意不去,忙给学校打招呼。几所重点高中都满口答应下来。刘子载知道此事后,谢绝了同志们的好意,对女儿说:“你只考上中专就读中专吧,副部长的女儿不能高人一等!”

 

1959年,刘七七从北京航空学校毕业,其时正值全国大专院校招生会议召开,中专毕业的刘七七很想进大学深造。几所重点大学校长知道后,都要刘七七去他们学校读书。女儿高兴地告诉父亲。刘子载却冷静地说:“七七,你不能去!不要让别人讲你借爸爸的地位和权力上大学,这样上大学,你也不光彩,对爸爸的影响也不好。日后,我如何去要求人家哩!”刘七七明白了,愉快地走上了工作岗位,一边工作一边读电大,后来成为工程师。

                        “一切都要严格照规矩办事”

刘子载对自己要求非常苛刻,在高等教育部、教育部当部长12年,凡是要求别人做到的,他自己首先做到。他从不用自己的地位和手中的权力谋取半点私利,无论坐车还是吃饭,他都严格照规矩办事。

1962年,刘子载到陕西视察,陕西省委负责人请他吃陕西风味的羊肉泡馍。中午,陕西省委派人来打招呼时,刘子载午睡了,秘书便答应下来。刘子载醒来后,听说请吃就很为难,责怪秘书不该答应。既然秘书答应了,出于礼貌,他还是去赴了宴,但他以不舒服为名没有吃。

 

刘子载视察西安交通大学

为了照顾他的工作,有人提议把他的妻子调到高教部工作。刘子载听说后,坚决不同意,他语重心长地对妻子说:“一个高级干部,如果把家属弄到自己的单位里工作,会造成不好的影响,我不照顾你,别人也会给予照顾,对你、对我、对工作都不利。”

在他当辽宁省委副书记时,组织上给他配备了小车,除了公事外,他从不私用。而且,不准他的妻子、女儿动用。一次,他岳母得了重病,有人提议用他的小车送往医院抢救,但刘子载不同意,说“一切都要严格照规矩办事!”硬是叫了一辆出租车将岳母送到医院。


“延安精神不能丢啊!

刘子载虽是高级干部,拿七级工资,全家仅3口人,经济负担不重,但他生活非常简朴。在高教部工作时,他还一直保持着延安时的生活作风,在延安时发的衣服、被子,虽然打了补丁,但他还是舍不得丢掉,洗洗补补的用着。他常年自己洗衣、自己缝补。刘子载对生活的要求很简单,虽然组织上给他配备了厨师,但他只要求每天三餐吃米饭,一菜一汤,炒菜放辣椒,湖南风味就满意了。有人讥讽说:“刘部长,你这样也太寒碜了吧?”刘子载正色道:“国家还不富裕,艰苦朴素的作风不能忘,延安精神不能丢啊!”

   (中共邵阳市委党史研究室“红色邵阳”专栏  罗志元 李海园供稿

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局