邵阳市教育局
站内搜索:
专题活动
“八一”南昌起义的邵阳共产党人
发布时间:2018-08-01 10:43 | 点击数: 字体:【

南昌起义 

今天,“八一”建军节。91年前的那声枪响,人民军队诞生于南昌。在南昌起义纪念馆里,袁国平、袁也烈、游步瀛、宛旦平、傅杰等邵阳共产党人英名在册,万古流芳。在这个特殊的日子,让我们铭记历史,致敬英雄! 


袁国平

袁国平(1906一1941),字醉涵,邵东县人,1922年考入湖南省立第一师范学校,1925年10月考入黄埔军校第4期政治科。参加南昌起义、红军长征。历任红3军团政治部主任兼红8军政委、红军总政治部副主任、陇东特委书记兼八路军驻陇东办事处主任、新四军政治部主任等职。

在南昌起义前夜,袁国平寄给母亲一封家书及照片,他写道:“1927年5月顷,反革命谋袭武汉,形势岌岌,革命志士莫不愤恨填膺,舍身赴敌。斯时,余在第11军政治部服务,也奉命出发鄂西,抵御强寇,此行也,愿拼热血头颅,战死沙场,以搏一快,他日儿若成仁取义,以此照为死别之纪念。儿醉涵于武昌整装待发之际”。

南昌起义时,袁国平隶属叶挺11。叶挺非常器重袁国平,将他安排24师政治部,协助宣传部门开展宣传教育工作。袁国平开展东征讨蒋的宣传,并草拟“打倒新军阀蒋介石”的标语研究制订对外宣传和对部队教育的计划安排。

8月1日凌晨,袁国平接到行动计划,士兵不准外出,一律早睡,不要脱衣服,听哨音集合行动。命他到营部领红布数丈,分发全连官兵每人一条红布,并要求他准备弹药输送和一切后勤事宜。凌晨2点,四处枪声大作,炮声、机枪声不绝入耳。未到天明,胜利完成震惊中外的“八一”南昌起义。

南昌起义后,袁国平奉命赴东江地区,从信丰、南雄一路潜行,备经艰险转移至香港。然后赴苏区参加红军五次“反围剿”和万里长征。

1941年皖南事变,袁国平壮烈牺牲,践诺了“如果我们有一百发子弹,要用九十九发射向敌人,最后一发留给自己,绝不当俘虏”的誓言。


袁也烈

 

袁也烈,1899年10月19日生于洞口县袁家垅。1925年参加革命,同年由聂荣臻等介绍加入中国共产党。1927年参加南昌起义。历任红八军第1纵队参谋长,红7军团长,八路军渤海军区司令员,山东军区第二副司令员,华东军区海军司令员、政治委员,海军党委常委、副参谋长,水产部副部长等职1955年授少将军衔。

南昌起义时,袁也烈任叶挺第2423营营长,负责夺取南昌城东门。7月31日早晨,他只身一人化装到东门侦察敌情,发现敌军兵力是我军的两倍多,力量悬殊,就想出了出其不意,攻其不备的招术,命令官兵假装行军疲劳,借故宿营在东门外敌营房前,让敌放松警惕。深夜,袁也烈命令战士们悄悄地打好绑腿,扎紧皮带,左臂缠上作为识别用的白毛巾……

8月1日凌晨,随着“砰、砰、砰”三声枪响,袁也烈一声令下:“冲啊!”部队就像潮水般冲进敌军营房。经过两小时的英勇冲杀,袁也烈一个营全歼了敌军一个团。这时,南昌城内的战斗仍在激烈进行,袁也烈命令战士在东门一线设置掩体和路障,以防敌军逃窜。忽然,一个穿国民党军装的中年军官骑马过来,袁也烈厉声喝道:“站住!”那军官刚翻身下马,袁也烈带着战士一拥而上,下了他的枪,然后让副官把“俘虏”押进营房,并报告指挥部。不一会儿,副官慌忙跑来报告,说周恩来来电,刚抓的军官不是别人,正是大名鼎鼎的朱德。“什么?糟糕!”袁也烈连忙跑去“请罪”。朱德肚量大如海,用浓重的四川口音夸奖说:“你警惕性还蛮高的嘛!”

南昌起义后,袁也烈回到家乡洞口领导工农运动。不久参加邓小平发动的龙州起义,后参加抗日战争和人民解放战争。新中国成立后,任海军副参谋长、水产部副部长“文化大革命”期间遭受迫害,1979年袁也烈被追认为革命烈士。

游步瀛

 

游步瀛,又名游步仁,1903出生于隆回县金石桥镇丰云村。1923年加入中国共产党,1924年5月考入黄埔军校第一期,1926年夏任黄埔同学会总务科科员。参加“八一”南昌起义,旋即任25师参谋处长。10月,在著名的三河坝战役负重伤,转移途中壮烈牺牲,时年24岁。

“八一”南昌起义时,游步瀛营隶属起义部队叶挺第11军25师73团驻守马回岭。当日下午,73团随25师在聂荣臻、周士第率领下宣布起义8月2日到达南昌集中。起义胜利后,25师进行了改编:周士第任师长,李硕勋任师党代表,游步瀛任师参谋处长。

南昌起义后,国民党反动派惊恐万状,如临大敌,疯狂反扑。8月3日,按照南昌起义前敌委员会书记周恩来的部署,2万余起义军撤出南昌,南下广东。游步瀛随朱德率领的第11军25师及第9军军官教育团3000余人作为断后部队,驻守三河坝,阻击尾追之敌。

在战斗中,游步瀛身先士卒,勇猛顽强,一直冲在队伍最前列,不幸腹部受重伤。但他以惊人的意志手握腹部,不让肠子流出来,继续指挥作战,陈毅发现后,下死命令让战士强行将游步瀛抬下火线,送进师指挥所。朱德、周士第、李硕勋见到一手握住腹部,部分肠子已经流出来的游步瀛,立即让卫生员包扎并送往后方。后来在转移到福建平和时,因失血过多壮烈牺牲。

解放后,党和政府为了纪念三河坝战斗中壮烈牺牲的烈士,在游步瀛当年战斗过的地方建立了纪念碑,朱德在碑上亲笔题词:““八一”起义军三河埧战役烈士纪念碑”。 

宛旦平

 

宛旦平,原名宛明洲,1900年12月27日生于新宁县白沙镇宛家岔村。1922年在长沙岳云中学求学,在校期间认识了毛泽东、何叔衡等人,并加入中国共产党。黄埔军校二期生,参加南昌起义任营长。1929年参加龙州起义,任红8军参谋长兼第2纵队司令员。1930年3月20日在龙州铁桥阻击战中壮烈牺牲,年仅30岁。

8月1日,宛旦平接到起义通知时,激动地对全营官兵说:"国民党反动派杀害了我们无数共产党员、青年团员和进步人士,现在是我们讨还血债的时候了!"战斗打响,宛率领全营奋勇冲杀,一夜之间歼灭国民党第3军的半个团。

南昌起义后,其部转战潮汕,进击东江,后因揭阳一战失利,他不幸被捕,押长沙监狱,受尽折磨仍坚贞不屈,出狱后,被派往上海开展地下工作。

1929 年8月,宛旦平从上海绕道越南至南宁,与俞作豫等人积极筹划龙州武装起义。

1930年3月20日,起义军遭到桂系军阀梁朝玑师的突然袭击,为掩护主力部队转移,宛旦平带领一个营扼守横在丽江上的一座铁桥,高喊:“人在桥在,桥失人亡”,多次打退敌人的进攻,最后弹尽援绝,宛旦平不幸中弹,壮烈牺牲。 

傅杰

 

傅杰(1900年9月—1939年6月),绥宁县人。12岁入绥宁县立高等小学。1920年考入常德湖南省立第二师范学校。在校期间与滕代远一起共同领导了该校的爱国学生运动,并加入中国社会主义青年团。

1926年1月,考入广州黄埔军校第四期。同年加入中国共产党。毕业后任国民革命军第四军叶挺独立团连长,随军参加北伐。1927年春,调任武昌中央农民运动讲习所军事教官,兼学生大队第一大队大队长。5月,曾率农讲所学生军参加平定夏斗寅叛乱的战斗。

8月参加南昌起义,先后任11军24师教导队大队长,20军军官教导团第一总队总队长和第一、第二大队大队长。随起义部队南下广东严重受挫后,潜回绥宁养伤。

1937年抗日战争爆发后,在家乡进行抗日救亡宣传。1939年6月为组织抗日武装被土匪杀害。

“八一”南昌起义纪念塔

南昌起义的硝烟早已散去,但邵阳共产党人在南昌起义中英勇顽强、拼死杀敌、冲锋陷阵、不怕牺牲的战斗精神永远铭刻在人民的心中,引领着我们在改革开放的时代浪潮中,不忘初心,砥砺前行。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局