邵阳市教育局
站内搜索:
专题活动
邵阳党组织的创始人——罗卓云
发布时间:2018-06-26 08:23 | 点击数: 字体:【

 

罗卓云别名罗英,化名捉萤、李爱川,1892年出生于隆回县司门前镇铜树坪,1925年加入中国共产党,是邵阳党组织的创始人,曾任中共宝庆小组、宝庆支部、宝庆特支的组织委员,中共宝庆地方执行委员会组织部副部长、湘西南特委负责人。1928年11月英勇就义,时年36岁。

 

       “此地有药能光眼,这里无钱可读书”

罗卓云小时候因家境贫寒,仅读过6年私塾便失学了。12岁那年,家里穷得没法过,全家便搬到石桥铺桐树坪,在一个叫老力场的荒坡上垒石建房,定居下来。父亲常年挑着货郎担走村串寨叫卖,母亲帮人绩麻织布。

 罗卓云故居

 俄国十月革命胜利后,宝庆西乡(隆回县)隆中镇进步青年在当地办起了“青年服务社”,从长沙和宝庆等地购进宣传新思想新文化和介绍俄国见闻的书刊。爱书成癖的罗卓云经常去“青年服务社”读书阅报,了解国内外大事,寻求拯国救民的真理。通过一段时间的学习,他认识到要拯救国家危亡,必须进行一场深刻的社会大变革,必须唤起广大民众的觉悟,使爱国主义见之于自觉行动。为此,他决定创办一所培育革命人才的新型学校。1918年罗卓云把自家房屋改做教室,免费招收穷苦人家子弟入学,亲自担任教师。

为了能向学生传授更多的革命知识,罗卓云在寒暑假期间到长沙自修大学附设的补习学校学习,常去毛泽东创办的长沙文化书社借阅《罗素政治思想》《马克思资本论入门》《新青年》。毛泽东、易礼容、彭璜、何叔衡、蔡和森等十分佩服罗卓云的刻苦求学精神,为他在文化书社自修提供便利条件,还免除有关费用。罗卓云就是在长沙文化书社认识毛泽东并被毛泽东引为知己至交。

    受毛泽东的影响和马克思主义思想的熏陶,罗卓云决定回家扩大学校规模。1921年,罗卓云将老力场改名为努力场,意为努力革命之意。将学校更名为“维央国语学校”,“唤醒民众,打倒帝国主义及其走狗军阀,改造社会”为宗旨。学校取名为“维央”,原为“羅”(罗)字去掉头上的“四””字去掉头上的“艹”,意在告诫自己,做事既不要出风头,又要敢冒杀头危险。他在学校大门上书写了一幅对联:此地有药能光眼 ,这里无钱可读书”。因不收学费,一时被当作奇闻传开了,报名第二天就招收了30名贫困子弟入学。学校还创办了一份《自由思想》刊物,共出了14期,他还在各种报刊上发表90多篇文章,在当地产生了广泛影响。1925年3月21日上海党中央机关刊物《中国青年》杂志以《宝庆隆中维央国语学校》做了专题报道。学校的许多学生在大革命风潮中成了中共党员和农运骨干,时人称其为培养革命人才的摇篮。

 

       “任彼风浪险,万折不灰心!

在风云激荡的革命年代,罗卓云不顾时势险恶,甘冒杀头风险,秘密加入中国共产党并倾力发展中共党员,组织工农运动,掀起了邵阳大革命浪潮。

1924年秋,罗卓云、贺民范、彭钟泽等在宝庆成立了“三民主义研究会”,由罗卓云等主讲,研讨“联俄、联共、扶助农工”三大政策,学习马列主义和孙中山的三民主义。1925年夏,罗卓云到长沙受训,旋即考入长沙世界语学校,并秘密加入中国共产党。是年秋,受中共湘区委派遣,罗卓云回宝庆发展党组织,在“三民主义研究会”成员中发展了一批党员。1925年10月在五台山县立小学建立了宝庆第一个党组织——中共宝庆小组,成员有罗卓云、彭钟泽、向暄、蒋昨非、蒋砚田、唐竹溪等。  

随后,罗卓云在平民工艺厂、爱莲女子师范学校发展了党员,建立党小组。他还在家乡隆回司门前发展了欧阳洪瑞、刘楚愚、欧阳范文为中共党员,建立中共司门前小组。接着又到高州、土桥发展了刘力田、彭彦菊等一批地下党员,建立中共土桥小组。罗卓云不断向这些组织邮寄革命书刊和上级文件,指导他们的学习和革命活动。是年底,党组织发展壮大,成立了宝庆支部,后又改称宝庆特支。

 

中共宝庆地方执行委员会——沙井头颐园

    1926年6月,国共实现第一次合作。罗卓云遵照上级指示,筹建国民党宝庆县党部,担任组织部长。随着北伐战争的节节胜利,邵阳工农革命运动蓬勃发展,罗卓云的工作更加繁忙,他每天除了处理国民党的公开事务外,还要搞共产党的地下活动,往往顾不上吃饭睡觉。他常常日夜不停地往来于各个学校和乡村之间,历尽艰辛,奔走呼号,以其高度的革命热情,找积极分子谈心,苦口宣传共产主义,秘密发展中共党员。罗卓云的艰难付出,使许多热血青年投入党的怀抱1926年宝庆城乡共发展260多名党员,建立17个支部,10月成立中共宝庆地方执行委员会,彭钟泽任书记,罗卓云任组织部副部长。由于罗卓云在秘密发展党员中做出了突出贡献,因而被誉为“邵阳党组织的创始人”。

 随着大革命的发展,罗卓云被中共湖南区委选送去武昌中央农民运动讲习所学习,担任了讲习所特支委员。但因积劳成疾,不得不提前毕业。他回到宝庆正遇上“马日事变”,党组织遭到破坏,许多共产党人和革命群众惨遭屠杀。目睹血雨腥风,他满腔义愤,决心讨还这笔血债,奋笔赋诗以示革命到底的决心:
       疾风知劲草,岁寒见青杉;
       任彼风浪险,万折不灰心!

 

在日趋恶化的形势面前,罗卓云拖着病体,四处寻找党组织。当听到湖南省委号召各地发动秋收暴动时,他在家乡组织宝庆西乡暴动团,建立司门前区苏维埃政府,准备夺取团防局枪支,在桐树坪一带进行武装斗争。后因叛徒出卖,国民党当局把他当作邵阳党组织的“开山祖”,悬赏200块大洋四处缉拿。

 

       “干革命将生死抛却,赤胆忠心报党恩。

1928年9月11日晚上,秋风飒飒,夜幕沉沉,罗卓云在白马山下的桐树坪家中,被邵阳县隆一团防局主任欧阳昶带领的30多名枪兵包围。他临危不惧,烧毁党的文件,安顿好妻儿,在墙壁上疾书:“为国家作牛马数载,青天白日遭通缉;干革命将生死抛却,赤胆忠心报党恩。”

  

反动派把他捉住并五花大绑连夜押送邵阳城,反动县长刘喜飏如获至宝,并亲自担任主审,决心从罗卓云这个“共党要犯”口中得到重要情报,好将邵阳地下党一网打尽。

在敌人一次次的审讯中,罗卓云经受了吊打、踩杠子、香火烧、烙铁烙、夹棍夹等酷刑。他的门牙被打掉,脚趾和手指被夹断,遍体鳞伤,血肉模糊,一次次昏死过去,但始终咬紧牙关,坚守党的机密。1928年11月13日,敌人无计可施,最终将他枪杀于邵阳打枪坪(大祥坪)。

罗卓云以浩然正气,殉国捐躯,保全了共产党人的革命气节,无愧于共产党人的英雄称号。

     (中共邵阳市委党史研究室“红色邵阳”专栏 罗志元 李海园供稿

 

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局