邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大一次会议第80号建议的再次答复
发布时间:2017-10-20 08:33 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大一次会议第80号建议的

再次答复

尊敬的朱俞蓁代表:

您提出的“关于全面取缔学前班的建议”已收悉,现再次答复如下:

2017年8月9日,我局下发了《关于进一步规范学前教育办园行为的通知》(邵教通〔2017〕160号),进一步规范办园行为,切实保障学龄前儿童的健康成长。

一、规范办园行为

(一)坚决取缔学前班,纠正幼儿园“小学化”倾向

要求各县市区在2017年秋季开学前坚决取缔挂靠或依托青少年活动中心、城区小学和乡镇中心学校举办的学前班或变相学前班。经过整改,现三区区属幼儿园均不开设学前班、幼小衔接班,不使用学前班或幼小衔接教材。所有幼儿园均开设了两个以上学段班级,幼儿园招生年龄在3-6周岁,2-3周岁幼儿入托班,按要求控制了招生班额。幼儿园招生简章、广告等宣传资料内容没有存在违规、虚假、夸大现象。大祥区原以招收大班为主的雏鹰幼儿园、大祥区第一实验幼儿园现均创设条件开设了小班、中班。双清区青少年活动中心开办了大班、中班和小班,根据教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》,从健康、语言、社会、科学、艺术5大领域开设课程,并利用暑假时间对校园进行了整体改造,特为学龄前儿童设置了奥尔夫音乐室、美工室、围棋室、舞蹈室等,铺设了儿童专用的悬浮地板,为幼儿创设了一流的教育环境。

(二)严格审批和年检,加强监督、检查和查处力度

建立健全规范办园督查和通报制度,通过定期抽查、下发督查文件、设立举报电话和信箱、随机暗访等多种方式,加强对幼儿园办园行为和保教工作的监管。严格对幼儿园的审批和年检。对发布违规、虚假、夸大宣传消息和广告的园所,发现问题不处理或处理不当造成恶劣影响的,严肃追究当事人和责任人的责任。对未按要求开设大班、中班、小班的学前教育机构,年检时不予通过,并登报公告。

(三)严格执行收费标准

邵阳市发改委、教育局、财政局联合下发了关于印发《邵阳市公办幼儿园收费管理实施方法》的通知(市发改价费〔2017〕257号),要求幼儿园严格执行国家、省、市相关政策规定的收费项目和标准,不得以任何名义向家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用。公办幼儿园严格按照物价审批收费标准收费,开具非税发票;民办幼儿开具正规的税务发票。所有幼儿园设置固定的收费公示栏,代收的伙食费做到单独做账,专款专用。三区部分幼儿园开设了义务特色课程,但没有向家长额外收取费用。

(四)规范幼儿园名称

幼儿园的名称不出现与实际不符或者容易产生误导作用的词语,如“国际”、“中华”、“中国”、 “湖南”、“湘中”“双语”、“艺术”等名称。幼儿园挂牌与教育部门审批名称一致。经整改,“大中华幼儿园”规范名称为“大众幼儿园”、“ 魏源国际幼儿园”规范名称为“魏源幼儿园”,哈博百春园幼儿园挂牌与审批名称不一致,现已进行了规范。

二、强化责任,狠抓落实

(一)政府重视,以督促改。积极争取各级部门的重视和支持。今年3月份,北塔区由区教育局牵头,综治办、妇幼保健中心等单位组成联合执法检查组,对全区22所幼儿园进行检查,并对2所幼儿园发出整改处罚决定,收到了较好的效果。

(二)落实责任,规范行为。按照”谁主管、谁负责”“谁举办、谁负责”的原则,教育局设立监督检查机构,责任明确,落实到人。将规范办园责任落实到人,加强对园长的培训、指导,整体提高办园水平。

(三)加大查处力度。对幼儿园的违规行为,坚决予以查处,对发现问题不处理或处理不当,造成恶劣影响的,严肃追究当事人和相关责任人的责任。省、市级示范幼儿园、普惠性民办园违反有关规定的,限期整改,整改不合格的,按照规定程序取消其等级和称号;普通幼儿园违反有关规定的,不得申报省、市级示范园和普惠性民办园;普通民办幼儿园违反规定的,由县级教育主管部门责令限期整改,整改情况与年检结论挂钩。

衷心感谢您对我市教育的关心!

                               邵阳市教育局

                              2017年10月9日

抄报:市人大联工委  市人大教科文卫委  市政府办公室

联系人及电话:刘春联   5603977

 

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局