邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大一次会议第139号建议的再次答复
发布时间:2017-09-26 16:27 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大一次会议第139号建议的

再次答复

尊敬的段雪梅代表:

    您提出的关于“重视职业教育,培育邵阳发展新动能的建议收悉。现再次答复如下:

    一、关于财政加大对职业教育的投入的建议。2017年,市本级财政年初预算安排邵阳职院经费为4198.48万元(不含财政专户管理的非税收入3970万元),比2016年增加预算1073万元。2016年1月调整工资部分及2016年7月提标增资部分在2017年补发。另外,中央生均拨款奖补资金、省里下拨的各种资金、市里追加资金等,按文件规定要全部计算在生均财政拨款内,年底,市财政局将根据邵阳职院生均拨款情况及市本级财力状况,再向市政府汇报情况,力争达到中央和省里规定的生均拨款水平。按照现行政策,中职免学费,中央按2000元/生的60%补助,其余部分全部要由市本级财政安排配套资金,省财政无配套资金。按照现有市本级中职学校的实际人数,市本级2016年共计需要安排免学费补助配套资金3732万元,财政支出压力较大。但是,市财政局正在想方设法筹措资金,力争在今、明两年全部配套到位。

二、关于拓宽职业教育投融资渠道的建议一是支持社会资金投入职业教育落实《邵阳市人民政府关于进一步促进民办教育发展的补充意见》(市政发20152号),积极有关部门衔接沟通,完善多渠道筹措经费投入机制,建立信用担保融资平台,协调金融机构贷款支持职业院校建设。二是整合职业教育培训资金,建立培训班学员培训学习效果的跟踪研究机制。每年,人社部门对全市培训机构的认定及各培训机构的培训项目(职业、工种),通过竞争性投标谈判方式择优选择,如2015-2016年度的各培训项目,市人社局会同市财政局通过联合招标、专家审查、公示等程序认定邵阳市高级技工学校等41家单位为2015-2016年度全市的职业技能培训定点机构。定点培训机构实行退出机制。培训机构实行开班前申报制度。培训过程人社部门不定期派专人现场核查。各培训机构有完整的培训方案和教学档案。

三、关于促进行业协会等中介组织发展的建议我市职业教育与成人教育学会、职业教育专业委员会等行业协会充分发挥行业协会在职业教育发展的规划、专业体系、课程设置、教程建设等方面的指导作用,特别是发挥高职学院有关专家引领指导作用,促进职业教育的发展。每年全市职业学校技能竞赛、信息化教学大赛、专业技能抽查等活动,我局都邀请相关行业专家参与指导,收到很好的建议,对活动的开展起了积极作用。去年,根据市委、市政府关于整合职教资源、建设职教新城的要求,我组织行业协会专家调研、征求意见、会议讨论等撰写了《邵阳市职教新城论证报告》,论证报告充分发挥了行业协会的重要作用。下一步,我们将进一步加强和各部门各行业协会沟通合作,充分发挥行业协会在职业教育专业评价教师专业素养评价和人才培养质量评价等方面的作用,努力提高职业教育人才培养质量

四、关于深化以校企合作为核心的人才培养模式改革的建议我市各职业学校(含技工学校)大力推行“校企合作、工学交替”人才培养模式,推进教学与生产的融合,加强特色专业体系建设,推进“订单式”培养,推动校企共建人才培养基地,实现校企深度融合。如,隆回职业中专与北京汽车株洲分公司、兴昂鞋业(隆回县工业园内),武冈职业中专与华鹏、鑫德、永锐电子,洞口职业中专与TCL科技股份有限公司、龙华物流有限公司企业都建立了良好的校企合作关系。为贯彻落实《中共邵阳市委邵阳市人民政府关于加快推进产业发展的实施意见》,市委办、市政府办下文成立了邵阳市产业发展领导小组职业教育产业组,由市委常委、市委政法委书记李志雄任组长,市政协副主席李少华任副组长,市教育局牵头,各相关部门及各县市区政府参与。下一步,我局将在职业教育产业组领导下,请求市政府及有关部门支持,出台推动校企合作育人的政策和措施,给予企业更多实惠,调动企业参与职业教育的积极性。同时,坚定支持、保护在校企合作中敢于创新、勇于改革的干部。

、关于加强领导统筹职业教育发展的建议。8月7日,我局向市政府呈报《关于请求协调办理市十六届人大一次会议第139号建议的请示》,请求由市政府相关领导牵头,尽快建立职业教育联席会议制度,加大对职业教育的统筹力度,及时研究解决职业教育工作中存在的重大问题。

感谢您对我市职业教育工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见

                                                    邵阳市教育局

                                                    2017年922

抄报:市人大联工委  市人大教科文卫委  市政府办公室

联系人及电话:刘春联  5603977

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局