邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大一次会议第130号建议的再次答复
发布时间:2017-10-10 16:25 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大一次会议第130号建议的

再次答复

尊敬的陈玉娥代表:

您提出的“关于成立假期学校爱心生活馆的建议”,现再次答复如下:

201781日,市教育局下发了《关于成立假期学校爱心生活馆的通知》,要求各县市区利用青少年校外活动中心和乡村少年宫,合理调配乡镇范围内特色教师资源,逐步在留守儿童较为集中的学校建设学校爱心生活馆,利用课后时间,组织留守儿童开展丰富多彩的课后活动,激发学生兴趣和潜能,为学生今后特色发展奠定坚实的基础。

一、大多数县区正在积极筹建假期学校爱心生活馆。爱心生活馆由县级青少年校外活动中心引导、指导和管理,依托青少年宫,两块牌子、一套人马。管理人员和教师由青少年宫聘请。

二、假期学校爱心生活馆服务对象为辖区内留守孩子,服务范围包括假期监管、道德与法治教育、日常行为规范、课外活动等。

三、积极开展和完善农村寄宿制学校的建设,为农村留守孩子提供健康的、封闭式的教育环境,关注孩子们的心理健康教育,以解决留守孩子由于家庭教育的缺失而导致的问题出现。通过爱心生活馆的开设,保障了农民工子女的入学权益,让他们和城市孩子一起享受学习资源,解除家长的后顾之忧。

四、各县市区正在出台相应的指导性方案,指导中小学开展好假期服务工作。从内容到形式,从人员安排到管理方式,从场地资源利用到经费支持等予以规范。

    五、各县市区从2017年秋季开始,启动假期学校爱心生活馆试点。每个县市区选定一所农村学校的青少年宫设立假期学校爱心生活馆,积累经验,到2019年全面推开。

                             邵阳市教育局

                             2017928

抄报:市人大联工委  市人大教科文卫委  市政府办公室

联系人及电话:刘春联   5603977

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局