邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大一次会议第38号建议的再次答复
发布时间:2017-10-16 16:38 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大一次会议第38号建议的

再次答复

尊敬的曾向阳代表:

您提出的“关于加大义务教育投入、盘活城区现有教育资源、消除城区大班额的建议”已收悉。现再次答复如下:

一、关于城区中小学校建设严重滞后的问题

我市将落实教育优先发展战略,超前配置教育资源作为一项重要的民生工程来抓。一是认真落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》第六条规定“规划建设10000人以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园、小学;规划建设30000人以上居民住宅区的,还应当规划配置初中;规划建设80000人以上居民住宅区的,还应当规划配置普通高中”在今后的城市建设中,我市将严格按照《条例》的规定配套建设中小学校。二是编制了《邵阳市中心城区中小学布局专项规划(2014-2030年)》,今年3月,市规划委员会已审核通过了此规划,正在报请市人大常委会审核,审核通过后将由市人民政府颁布实施。

二、关于盘活城区现有教育资源,合理布局义务教育学校的问题

《市城区化解大班额问题三年行动计划(2014-2016)》和即将出台的《市城区化解大班额问题三年攻坚计划(2017-2019中的项目,正稳步实施。主要有:市一中搬迁后,原一中校舍用于义务教育办学,现新一中已开工建设;湘中幼儿师范高等专科学校今年8月已交付使用,原邵阳师范学校校舍用于市五学办学,今年五中在原招生计划的基础上进行了扩招。原五中校区用于大祥区西直街小学办学,缓解了大祥区义务教育办学压力;原邵阳教育学院校区交付给资江小学办学;十三中老校区已经拍卖,所得款项将用于十三中征地扩建,新征教学用地22亩;双清区砂塘小学一期工程已完成建设、明德学校改扩建即将开工,大祥区第一实验小学、樟树小学改扩建即将动工,北塔区状元中学扩建已经开工。

三、关于加大财政投入支持力度、改善基础教育办学条件的问题

一是确保政策性“口子”经费落实到位,并足额用于教育。2016年市财政落实市本级教育费附加6300万元,城市建设维护税用于教育资金630万元,土地出让收入用于教育资金1000万元,这些经费全部用于改善中小学校办学条件。二是重点教育建设项目由市社会事业发展投资有限公司融资建设。如资江学校西湖路校区的改造、市一中的搬迁、市十七中的搬迁项目,总投入近10亿元。三是为将城区化解大问题三年攻坚计划落到实处,三区政府正在向国家开发银行申请贷款,利用银行贷款建设学校。

         

                              邵阳市教育局

                             2017年922

抄报:市人大联工委  市人大教科文卫委  市政府办公室

联系人及电话:刘春联  5603977

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局