邵阳市教育局
站内搜索:
建议提案公开
对市十六届人大一次会议第33号建议的再次答复
发布时间:2017-10-11 16:38 | 点击数: 字体:【

对市十六届人大一次会议33建议

再次答复

尊敬的龙卫东代表

提出“关于在全市小学统一使用各科人教版教材的建议”已收悉。现再次答复如下:

一、我市教材教辅的选用严格按照湖南省教育厅、湖南省新闻出版局、湖南省物价局《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔2014〕26号)执行。根据省教育厅的统一部署,2014年我市成立了教材选用委员会,我市推荐的教材教辅品种全部按厅要求,在省颁《推荐目录》之内选取,并颁布了市级《推荐目录》。2014年教材教辅遴选严格按湘教发〔2014〕26号文件执行,遴选方案经局党委会、局务会研究决定,白皮书参评、从评委库临时抽取评委、封闭式盲评、集体表决通过、网上公示等各环节都按规定严格实施。

二、根据教育部《中小学教科书选用管理暂行办法》规定,我市在教科书选用时,严格坚持适宜性,符合本地中小学教学实际;坚持多样化,满足不同地区的需求;坚持公平、公正,保证选用过程规范、有序。我局主要负责人和分管领导就教材改版的事宜曾向省教育厅作过专题报告,省教育厅表示,教材改版牵涉到广大学生切身利益,需要谨慎对待。目前,省教育厅正在进行中小学教材目录审定的准备工作。

三、按照教育部关于教材选用的有关文件,各省可以根据国家颁布的教材目录,根据本省实际,可以在国家颁布的教材目录范围内,按照规定程序,进行遴选,自行选定中小学教材版本。各市州可在省定教材目录中选用中小学教材。如果某一版本教材出现严重违反选用程序规定、课前没有按时到书的或与教育部审定内容不一致的情形,则可由教科书选用委员会按程序选用其他版本。目前我市中小学目前所选用的教材版本,有其自身的知识逻辑结构,在使用过程中,广大师生反响较好,还没有必要更换其他版本的教材。

四、关于我市人教版教材的选用情况:从2017年秋季开始,小学一年级《语文》、《道德与法治》(原《品德与生活》),初中一年级《语文》、《道德与法治》、《历史》全部使用部编版人民教育出版社发行的教材,并对起始年级所有改版科目任课教师进行了全覆盖地培训,做到教材改版、师资配套,进行了有效的衔接。根据教育部规定,2018年统编教材将覆盖到二年级,2019年义务教育阶段所有年级都将使用三科统编教材。

衷心感谢您对我市教育的关心!                  

                           邵阳市教育局

                             2017928

抄报:市人大联工委 市人大教科文卫委 市政府办公室

联系人及电话:刘春联   5603977

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局