邵阳市教育局
站内搜索:
图片新闻
邵东县界岭镇中心学校举行紧急疏散演练暨大课间活动比赛(匡桃元)
发布时间:2017-11-13 09:20 | 点击数: 字体:【

为提高全镇师生应急自救能力,强化师生安全意识,掌握正确的逃生方法,同时也为了落实国家教育部的《切实保证中小学生每天一小时校园活动的规定》,促进和谐校园及课外文体活动的健康发展,培养学生积极主动的体育锻炼习惯,在这秋高气爽的季节里,邵东县界岭镇中心学校于118119这两天举行了全镇紧急疏散演练暨大课间活动比赛,对全镇中小学校来了一次“大点兵”。

界岭镇中心学校对这次活动十分重视,期初就制定活动计划,并多次向各校强调搞好这次比赛的重要性,有效的促动了各校训练的积极开展。比赛于118830在当家学校正式开始,逐校进行阅“兵”,共历经两天,中心学校所有班子成员担任评委,根据评分细则对各校训练成果分项计分。

 

 

 

比赛分两个环节进行。在紧急疏散演练环节,各校学生都能在老师的指挥下,按照紧急疏散的路线和顺序,手捂口鼻,低头弯腰,紧张、有序地撤离到安全区域,不仅没有任何一个学校发生推搡、拥挤或踩踏事件,而且耗时很短,大多数学校都能在三分钟以内完成所有步骤,达到了演练的目的。

最出彩的是大课间活动环节的比赛,多个学校周围的老百姓或学生家长有不少被吸引前来观看。比赛按广播操、弟子规诵读、集体舞,分散活动的先后步骤进行。活动中,同学们服装虽不甚统一,但心却往一处使。在广播操比赛中,同学们个个精神抖擞、斗志昂扬,队列紧凑,步伐整齐,口号震天,队形转变迅速有序,做操动作有力、优美,整齐化一,充分展示了界岭中小学生如初升的太阳般积极向上的精神风貌。而在弟子规朗诵与集体舞或自由活动的环节中,各校更是各展风采。当家学校与大丰学校的《快乐宝贝》,虎泉学校的《甩葱歌》,爱窑学校的《青春修炼手册》,长塘学校的《最美的光》等舞蹈节奏明快,欢快活泼,让学生身上洋溢着无边的青春活力,当家学校在活动结束前的意念放松训练在张爱林老师准确、舒缓而轻柔有感染力的诱导下,让学生的疲劳得到了一定程度的缓解的做法让评委领导们眼前一亮,而南冲学校的《诗词韵律操》与爱窑学校的《书法操》让学生进行欢快锻炼的同时又受到了传统文化的熏陶,而去年大课间活动比赛的冠军得主——峰山学校的经典节目扇子舞更是让观众们百看不厌,获得了在场评委与家长们的阵阵掌声。比赛过程中,各个学校的孩子们在熟悉的操场上和着熟悉悦耳的课间音乐,时而挥臂,时而踢腿,时而跳跃,时而奔跑,时而静如处子,时而动如脱兔,他们整齐划一、准确到位的动作,无不展示着界岭学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。经过评委们的综合考评,最终,峰山学校凭借着特别熟练的阵型变化,特别整齐规范的动作表演与更好的表现力与精神面貌继去年折桂之后再次夺得此次比赛的冠军。

 

本次“阅兵”活动的开展,很好地检阅了全镇紧急疏散演练与大课间操教学、训练的效果,让两大活动的组织和管理得到进一步规范,有效提高了全镇紧急疏散演练与大课间活动的质量,同时也培养了学生的组织纪律性和集体主义精神,达到了预期的目的。

在线分享:0
关闭
政府网站找错
湘教QS1-200605-000005 ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 | 网站地图
版权所有:邵阳市教育局;网站管理:教育局信息办;接受稿件邮箱:sysedu#163.com;网站标识码:4305000001 联系电话:0739-5603977
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2015 jyj.shaoyang.gov.cn,All Rights Reserved 主办单位:邵阳市教育局